Voilà quelques recettes qui je l’espère te feront kiffer le tofu, quelques astuces toutes simples qui pour ma part m’ont vraiment réconciliée avec ce bloc plutôt fadasse et insipide comme ça … de base …
Même procédé à chaque fois :
1- team feignasse en action : j’utilise un bocal pour préparer la marinade. Je met tout les ingrédients dedans, je ferme, j’agite le bocal deux secondes pour bien mélanger le tout, et basta !
2 – tu prends un bloc de 200 gr de tofu nature (que tu trouveras au rayon frais) bien égoutté et pressé délicatement pour en extraire un max de jus, coupé en tranches de 1 cm environ – tu peux aussi couper en cube ou l’émietter, moi je le fait en tranche pour pouvoir les utiliser dans différentes préparations mais c’est toi qui choiz’.
3 – une boîte qui ferme pour disposer le tofu + la marinade dedans, à oublier pendant 2, 3 voir 4 jours au frigo (oui j’en ai vraiment oublié un … 4 jours après c’était toujours bon, je dirai même que plus ça marine, plus c’est bon^^).
La marinade « vin rouge »
- 5 cl de vin rouge
- 1 càs de vinaigre balsamique
- 1 càs de tamari
- 2 càs d’huile
- épices : sel, poivre, thym, ail, échalote
- 5 cl d’eau
Comment le préparer ? Poêlé, rôti, dans un plat en sauce avec des champignons et légumes par exemple.
Pour accompagner quoi ? Une purée, des légumes poêlés ou rôtis, dans un hachis parmentier, avec des pâtes ou du riz, etc …
La marinade orientale
- 2 càs coulis de tomate
- 1 càc bombée purée de sésame
- 2 càs huile d’olive
- 1 càs tamari
- 1 càs jus de citron
- épices : sel, poivre, zaatar, cumin, curcuma, ail, ras el hanout, coriandre
- 5 cl d’eau
Comment le préparer ? A ajouter dans une sauce tomate, ou simplement grillé à la poêle ou rôti, avec sa marinade.
Pour accompagner quoi ? Toute sortes de céréales, légumes ou légumineuses (en mode couscous, avec de la semoule, pois chiches et légumes par exemple), légumes rôtis, etc …
La marinade à la Provençale
- 2 càs de coulis de tomate
- 2 càs de vinaigre balsamique
- 2 càs d’huile d’olive
- épices : herbamare, poivre, herbes de Provence, basilic, ail semoule, échalote
- 5 cl d’eau
Comment le préparer ? A ajouter dans une sauce tomate avec sa marinade, « cru » émietté dans une salade, poêlé ou rôti …
Pour accompagner quoi ? Des pâtes ou du riz avec une sauce tomate (style bolognaise), émietté sur une tarte aux légumes, pour accompagner des légumes rôtis, etc …
La marinade spicy cacahuète
- 2 càs de coulis de tomate
- 1 càs de purée de cacahuète
- 2 càs de tamari
- 1 càs de jus de citron
- épices : sel, poivre, piment d’Espelette, gingembre, paprika, curcuma, ail, échalote
- 5 cl d’eau
Comment le préparer ? Simplement grillé à la poêle ou rôti au four, avec sa marinade, dans une sauce tomate pourquoi pas … fais toi plaisir !
Pour accompagner quoi ? Riz, légumineuses, dans des wrap ou sandwich, sur une salade ou dans un buddha bowl …
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A très vite !
Merci pour toutes ces recettes
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Avec plaisir Rita 😊 merci pour le petit mot 💕
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Merci pour cet article, je retiens ces recettes, sur mon groupe Fb qui a pour vocation de partager les recettes vegan, végétarienne et tout ce qui concerne Le bien-être , les bonnes découvertes vegan
. tu peux nous y rejoindre si tu Veux pour partager tes articles https://www.facebook.com/groups/126881084800639/ à bientôt et au plaisir de t’avoir lue
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Merci beaucoup ! et merci pour ton invitation, je n’avais pas vu ton commentaire qui avait été rangé dans les spams … j’ai tout de même rejoint ton groupe car une amie m’y a invitée 😀
a très vite et une belle soirée à toi 😉
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si avec tout ça y en a qui disent encore que le tofu c’est fade… je les tape!!!
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hahaha on ne pouvait pas me faire de plus beau compliment 😀 merci ❤ ❤ ❤
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Merci de ce délicieux partage, plein de bonnes idées que je mets soigneusement de côté !
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Avec plaisir ! et merci pour ce gentil message poli 💕
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