Salé·Tartes, quiches, pizzas

Flammekueche {végétalienne}

Salü dü, ghet’s* ?

Après ma petite ballade en Alsace j’ai eu envie de faire durer le plaisir en préparant une bonne tarte flambée maison. Le net foisonne de recettes de flam’ végétaliennes ou -riennes mais je ne peux pas résister de te donner ma version (désolée d’avance pour la redondance si jamais). Donc une flam’ version végétalienne, pour laquelle j’ai voulu me rapprocher un max de la recette traditionnelle, car sil il y a bien un plat que je regrettais en devenant végé c’était celui là … mais fini les regrets ! Je peux à nouveau gambader car ô joie, ô bonheur, je peux me faire plaiz’ sans piétiner mes idéaux ! elle est pas belle la vie ? 😀

Toi aussi tu voudrais bien gambader hein ? hoplà geiss* 😉

Ingrédients pour 4 belles parts :

Pour la pâte :
170 gr de farine
1,5 cas d’huile de tournesol
8 cl d’eau tiède
1 pincée de sel

Pour la garniture :
100 gr de tofu fumé + marinade : sel, poivre, ail semoule + 1 càc d’huile de tournesol
1/2 oignon
de la crème de cajou : 100 gr de cajou + 15 cl d’eau + 1 càc de citron + sel, poivre, muscade

La préparation :

Faire tremper les noix de cajou 2 à 3 heures à l’avance.

Préparer le tofu fumé : coupé en dés, le déposer dans un bol avec 1 càc d’huile de tournesol + sel + poivre + ail semoule (au goût) mélanger et réserver au frais pendant une heure minimum.

Préparer la pâte : déposer la farine et le sel dans une jatte, faire un puits, y mettre l’huile et l’eau tiède puis mélanger à la cuillère. Pétrir la pâte pour former une belle boule souple et lisse, réserver à température ambiante recouvert d’un chiffon propre ou d’un film plastique.

Lorsque le temps de trempage des noix de cajou est écoulé, les égoutter (jeter l’eau de trempage) et les mixer avec les 15 cl d’eau, déposer la crème dans un bol puis assaisonner : sel, poivre, jus de citron et muscade (rassure-toi le jus de citron c’est juste pour apporter une légère acidité qui rappellera la crème fraîche, tu ne sentira pas le goût du citron, recette et astuce d’Antigone XXI, j’en parle déjà ici).

Préchauffer le four à 200°

Étaler la pâte sur un plan de travail fariné puis la disposer sur une plaque allant au four, préalablement recouverte de papier sulfurisé. Répartir la crème de cajou, puis les oignons, puis le tofu fumé et enfourner pendant 10 à 15 minutes.

Flam.JPG

flam5.JPG

Trucs et astuces :

  • pour une version forestière, ajouter des lamelles de champignons de Paris
  • pour une version gratinée, du gruyère (pour les végétariens) ou faux-mage râpé
  • tu peux même faire un combo forestière-gratinée si tu te sent d’attaque 😉

Alors ce petit tour au pays des cigognes végé t’as plu ?
Hoplà, je te dis uff wìedersah* et te fais un schmutz* … à la prochaine 😉

*Petit lexique alsacien :

Salü dü, ghet’s = Salut toi, ça va ?
hoplà geiss = allez hop !
uff wìedersah = au revoir
schmutz = bise

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5 réflexions au sujet de « Flammekueche {végétalienne} »

  1. non mais c’est dingue !!
    non seulement on apprend à cuisiner et en plus on peaufine les langues!! (en fait, c’est que pour la langue quoi !! autant gustativement que lingo……ment !!! )
    ça doit bien déchirer ton Fla**** atchoum***che !!! 😉

    Aimé par 1 personne

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