Salé·Seitan, tofu, PST, tempeh & co

Tofu caramélisé, purée de cacahuète et graines de sésame {express et sans gluten}

Petite improvisation express pour les jours de flemme, les quantités sont un peu à la one again car je ne pensais pas partager cette recette, à la base … mais c’est tellement simple et délicieux à la fois que je me devais de te raconter tout ça ! Tu peux sans problème varier les épices selon tes goûts et préférences, idem pour les accompagnements : là j’ai mis ce que j’avais sous la main mais je l’imagine très bien dans un buddha bowl, ou avec des nouilles sautées façon asiat’, ou accompagné de légumes poêlés ou rôtis … une recette déclinable à l’infini et qui se dégustera à n’importe quelle saison.

signature (32)

 

Ingrédients

  • 200 gr de tofu nature
  • du tamari (version strong pour moi)
  • du jus de citron
  • de l’huile
  • de la purée de cacahuète
  • des graines de sésame
  • du sucre roux
  • de la fécule de maïs
  • des épices : poivre, paprika fumé, ail semoule, piment et gingembre en poudre

Préparation

Couper le tofu en petits dés, les rouler dans la fécule de maïs jusqu’à ce qu’ils soient enrobés. Réserver.

Faire chauffer une poêle anti-adhésive huilée. Quand l’huile est bien chaude, y jeter les dés de tofu et faire bien dorer de toutes parts.

Épicer selon tes goûts (ici j’ai mis beaucoup de gingembre et d’ail et un tout petit peu de piment). Ajouter 1 càs de sucre roux et faire caraméliser le tout quelques minutes. Déglacer avec 2 càs de tamari et 1 càc de jus de citron, laisser réduire tout en remuant.

La touche finale : baisser le  feu, ajouter 1 càc bombée de purée de cacahuète (bien crémeuse) et faire fondre doucement, jusqu’à ce que le tofu soit bien enrobé (si besoin ajouter un tout petit peu d’eau).

Parsemer de graines de sésame avant de servir et bon appétit !

Menu du mois de juillet
Avocat, concombre, tomate, riz banc, graines de courge et tofu express
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9 commentaires sur “Tofu caramélisé, purée de cacahuète et graines de sésame {express et sans gluten}

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