Cakes, tartes, quiches, pizzas·Salé

Muffin salé {poireau & tofu fumé}

Hello !

Me revoilà avec une recette de muffins salés, que j’ai préparés en mode recyclage de vert de poireaux et en version végétarienne car j’y ai mis des œufs dedans. Ah oui car je ne t’ai pas raconté que nous avons adopté une poupoule à la maison, que la pepette a appelé « Galinetta » (les fans de paw patrol se reconnaîtront). Donc du coup on a des œufs de temps en temps, et faut avouer que comme je n’en  raffole pas de base, bah dans les muffins ça va bien 🙂 Pour une version végétalienne, tu pourras les remplacer par de la fécule de maïs, des graines de chia ou de lin préalablement mixées et trempées dans de l’eau (petit rappel : les graines de chia n’ont pas besoin d’être mixées, si ce n’est pour éviter qu’elles ne croquent sous la dent, selon la texture que tu souhaite obtenir).

Donc une recette facile et anti gaspi, que les mômes devront adorer (la pepette a dit qu’elle adorait avant même de goûter juste parce que c’était un « gâteau » mouahahahaha … dit c’est dit^^). J’ai utilisé pour cette recette du tofu fumé aux herbes (au rayon frais de mon magasin bio), je trouve qu’il se prête très bien à cette préparation car il contient des graines de tournesol dedans ce qui ajoute du croquant au résultat final, mais libre à toi d’en choisir un autre.

Ingrédients (pour une douzaine de muffins)

  • 200 gr de farine de blé (T65)
  • 50 gr de farine de quinoa
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • 125 gr de tofu fumé
  • le vert d’un poireau
  • 1 càs de tamari (optionnel)
  • 1 gousse d’ail
  • 70 gr d’huile végétale (olive, tournesol, pépin de raisin au choix)
  • 250 gr de lait végétal (soja ici)
  • de la margarine végétale (St Hubert bio par exemple, qui est sans huile de palme)
  • sel, poivre, ail semoule

Préparation 

Laver et émincer finement le vert de poireau, couper le tofu fumé en tout petits dés, éplucher, dégermer et hacher l’ail finement. Réserver.

Dans une poêle, déposer une belle noix de margarine végétale, ajouter le vert de poireau et l’ail et faire dorer en remuant de temps en temps. Ajouter ensuite les dés de tofu fumé, laisser griller quelques minutes, assaisonner au goût puis déglacer avec le tamari. Faire dorer le tout quelques minutes de plus.

Pendant ce temps, mélanger les farines, le sel, la levure chimique. Faire un puits et ajouter l’huile, le lait végétal, les œufs et mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.

Ajouter à la pâte le vert de poireau/tofu fumé et mélanger.

Faire préchauffer le fout à 180°

Déposer la pâte dans des moules à muffins préalablement huilés/farinés si ils ne sont pas en silicone, au 3/4 de la hauteur du moule.

Enfourner pendant 20 à 30 minutes, la lame d’un couteau ressort sèche quand c’est ok.

Muffin salé {poireau & tofu fumé]

Trucs et astuces 

  • Tu peux congeler tes muffins une fois cuits, pour les sortir en cas d’urgence/flemme/pas le temps
  • Tu peux varier les épices selon tes goûts, ou ajouter des tomates séchées par exemple au hasard^^
  • Ces muffins se mangent aussi bien chauds que froids, et se glissent très bien dans un bento, avec une petite salade ou quelques légumes à croquer.

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6 commentaires sur “Muffin salé {poireau & tofu fumé}

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