Salé·Seitan, tofu, PST, tempeh & co

Brochette de tofu tandoori & sauce menthe-coriandre

C’est l’histoire d’une meuf qui se voyait déjà lézarder au soleil en mode farniente pendant ses vacances sauf que … comme de par hasard une fois les vacances arrivées les jours de pluie se succédaient, rendant son moral tout aussi maussade que le ciel tout gris…

Tu l’auras deviné, la meuf c’est moi … (si si) et du coup pour me remonter le moral j’ai décidé d’inviter le soleil dans mon assiette avec ces jolies brochettes colorées et  parfumées.  Pour la fraîcheur je les aies accompagnées de tagliatelles de courgette crue et d’une petite sauce menthe-coriandre inspirée des traditionnels chutney indiens. Bref, le mariage de ces saveurs est tout simplement détonnant alors … attache ta ceinture, décollage immédiat 😉

Brochettes de tofu tandoori & sauce menthe-coriandre

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 200 gr de tofu nature
  • 2 yaourt soja nature
  • le jus d’1 citron
  • 1 petite courgette
  • épices : ail semoule, épices tandoori, gingembre et oignon en poudre, herbamare, poivre, graines de coriandre
  • une dizaine de feuilles de menthe fraîche
  • huile d’olive, sirop d’agave

*accompagnement : crudités, salade, céréales, naan, etc … 

Préparation 

Égoutter au maximum puis couper le tofu en cubes de 2 – 3 cm de côtés. Les disposer dans une boîte hermétique.

Mélanger un yaourt soja avec les épices (sauf la menthe et la coriandre) : épices tandoori (1 càs environ), ail frais écrasé ou haché finement (ou ail semoule), oignon en poudre, sel/herbamare, poivre, gingembre en poudre, le jus d’un demi citron, 1 càc de sirop d’agave et de l’huile.

Verser la marinade sur le tofu, bien mélanger le tout, fermer la boîte et la réserver au frais plusieurs heures à l’avance – plus ça marine, plus c’est bon : la veille pour le lendemain étant le minimum pour moi mais après tu fais comme tu veux^^.

Déposer les cubes de tofu sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson. Enfourner pendant 15 à 20 minutes à 180° (conserver le restant de marinade pour napper les brochettes une fois cuites).

Pendant ce temps, laver soigneusement une courgette (épluchée si non bio), puis en faire des tagliatelles (ici avec l’économe en système D). Saupoudrer d’ail semoule, d’herbamare, ajouter un peu de jus de citron et d’huile d’olive, mélanger délicatement et réserver au frais.

Laver soigneusement la menthe, la mixer avec le second yaourt soja, de l’ail, herbamare, du poivre, de la coriandre et du jus de citron, un peu d’huile puis réserver au frais.

Lorsque les cubes de tofu sont prêts, piquer sur une pique à brochette en alternant avec les tagliatelles de courgette.

Mettre tout ça joliment dans l’assiette pour le plaisir des yeux et bon appétit ^^

Brochettes de tofu tandoori & sauce menthe-coriandre

Brochettes de tofu tandoori & sauce menthe-coriandre

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12 commentaires sur “Brochette de tofu tandoori & sauce menthe-coriandre

  1. Comme je te comprends, ici aussi, on a cru que c’était l’été et pouf, on s’est pris le retour du froid en plein dans la figure… Cela fait un moment que je me dit que je vais essayer de faire du « tofu tandoori », merci pour cette piqure de rappel. Bonne fin de journée à toi et patience, après la pluie, le beau temps comme dit le proverbe…

    Aimé par 1 personne

    1. eh oui je commençais même à prendre des couleurs … comme tu dis, heureusement, ça ne va pas durer^^
      avec plaisir Milounette et une très bonne soirée également !
      à très vite 🙂

      J'aime

  2. Coucou Omry,

    Tu es tellement forte avec tes recettes !! Tu me surprendras toujours ! J’ai pourtant tout ce qu’il faut à la maison, mais je n’avais pas pensé à en faire des brochettes ! 😮 ça à l’air super bon avec des courgettes:-D

    Encore merciiii et continue comme ça tu es au topp ❤

    Bon week end et à très vite

    Aimé par 1 personne

    1. Hello Emeline !
      Merci beaucoup pour ton petit mot ça me touche, et je suis ravie que ma recette t’inspire 😊 💖
      Passe une très belle semaine et à bientôt 😘

      J'aime

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