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Tajine de légumes aux dattes, amandes et tempeh {cuisson au four}

Une recette inspirée par Sandrine du blog Végébon, qui m’a soudain donné des envies de tajine ! En plus ça tombait bien, j’avais tous les ingrédients qu’elle propose dans sa recette sous la main… Je me suis donc laissée aller au gré de mes inspirations et ça a donné ce délicieux tajine avec des dattes, amandes et tempeh. J’ai opté pour une cuisson au four : s’il m’a fallu un peu de temps pour la préparation des ingrédients, une fois que tout était au four j’ai pu vaquer à mes occupations, ce qui est plutôt pratique un dimanche soir où tu te rends compte que le week-end est déjà fini et que t’as rien glandé.

Tajine de légumes aux dattes, amandes et tempeh {cuisson au four}

Ingrédients

  • 1 blanc de poireau
  • 2 carottes
  • 1 patate douce (voir une demie ici, tellement elle était énorme)
  • 3 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 250 gr de pois chiches (cuits)
  • 200 gr de tempeh
  • 1 càc bombée de tahin (purée de sésame)
  • 2 càs de jus de citron
  • huile d’olive
  • quelques amandes et dattes
  • épices : ras el hanout, graines de coriandre, curcuma, cumin, gingembre, piment (selon les goûts), sel, poivre, herbamare

Préparation

Laver, éplucher, hacher finement le poireau et l’oignon. Couper les carottes en rondelles (assez fines mais pas trop), écraser ou hacher finement l’ail dégermé, éplucher et couper en cubes la patate douce (pas trop petits pour qu’ils ne se délitent pas à la cuisson). Couper le tempeh (ici j’ai coupé les blocs de tempeh dans l’épaisseur pour qu’ils s’imprègnent bien de toutes les saveurs, puis en triangle pour une jolie présentation).

Faire griller le tempeh dans une poêle huilée. Quand il commence à prendre des couleurs ajouter l’oignon, faire dorer quelques minutes puis ajouter l’ail et les épices au goût. Déglacer avec le jus de citron puis ajouter un petit fond d’eau pour récupérer tous les sucs, sortir et réserver le tempeh dans un plat allant au four (un qui a un couvercle si possible, sinon tu pourras mettre du papier alu).

Préchauffer le four à 160°

Toujours dans la même poêle ajouter les poireaux, les faire fondre 5 minutes environ puis ajouter 25 cl d’eau et la purée de sésame, bien mélanger, rectifier l’assaisonnement si besoin (si tu aimes ça, n’hésites pas à bien relever car c’est ce bouillon qui donnera tout le goût au plat) puis réserver.

Dans le plat allant au four répartir les carottes sur le tempeh, disposer par dessus les pois chiches, puis les patates douces, et enfin verser là dessus le bouillon avec oignon et poireaux et répartir uniformément.

Tajine de légumes aux dattes, amandes et tempeh {cuisson au four}

Parsemer avec les dattes dénoyautées et les amandes, couvrir le plat et faire cuire pendant 1 heure à 160°

Servir avec de la semoule ou du riz, ce plat comme beaucoup de plats mijotés sera encore meilleur le lendemain !

Tajine de légumes aux dattes, amandes et tempeh {cuisson au four}

Tajine de légumes aux dattes, amandes et tempeh {cuisson au four}

Edit : j’ai réitéré l’expérience avec des cranberrys à la place des dattes (y’en avait plus et je m’en suis aperçu au dernier moment … comme d’hab …), c’est tout autant gourmand et absolument délicieux 😉 

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9 commentaires sur “Tajine de légumes aux dattes, amandes et tempeh {cuisson au four}

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