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Burger de tofu iodé {aka poisson sans poisson}

Une recette plébiscitée par la pepette : « ils sont très goûteux tes burgeun’ maman » ❤ (oui t’as vu comme elle cause bien maintenant ^^) et elle a raison, ces burger iodés sont très goûteux, et se laissent très bien accompagner par une petit mayo vegan express (à retrouver en fin d’article).

médaillon de tofu aux algues

Ingrédients (pour 6 burger)

  • 200 gr de tofu  lacto-fermenté nature (Sojami)
  • 50 gr de sarrasin (cru)
  • 10 gr d’algues en paillettes « salade du pêcheur »
  • 4 pétales de tomates séchées
  • 2 gousses d’ail
  • 2 càs de jus de citron
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 10 cl de crème soja
  • 10 gr de fécule de maïs
  • épices : sel, poivre, herbamare, piment d’Espelette, aneth

Préparation 

Commencer par le sarrasin : le rincer puis le plonger dans 25 cl d’eau bouillante salée. Faire cuire 10 minutes, couvrir et laisser gonfler 10 minutes hors du feu. Rincer ensuite le sarrasin à l’eau froide et réserver.

Pendant ce temps, mélanger la crème de soja avec la fécule, placer la crème et tout le reste des ingrédients – sauf les algues et le sarrasin – dans le bol du mixer et mixer jusqu’à obtenir une texture fine et homogène. Prend soin d’émietter grossièrement le tofu avant histoire d’aider un peu le mixer.

Mélanger ensuite la mixture obtenue avec le sarrasin cuit et les algues, rectifier l’assaisonnement selon tes goûts.

médaillon de tofu aux algues
mixture au tofu + sarrasin + algues : prêt, feu, touillez !

Faire préchauffer le four à 180°, prélever une bonne càs de pâte, former une boulette et l’aplatir délicatement sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson pour former les burger.

médaillon de tofu aux algues

Enfourner pendant 15 minutes à 180°, puis 5 minutes en mode grill.

Ici je les ai servis avec du riz blanc, des carottes râpées, et THE mayo végétalienne express*

médaillon de tofu aux algues

* Pour la mayo végétalienne express :

  • 1 yaourt soja nature
  • 1/2 càc de moutarde
  • 1 càs de jus de citron
  • huile d’olive
  • sel, poivre, herbamare, ciboulette

Mélanger le yaourt avec la moutarde, le jus de citron et les épices (sauf la ciboulette).

Fouetter à la fourchette tout en ajoutant un filet d’huile d’olive jusqu’à obtenir la texture désirée (j’ai fait au pif, je dirais 1 càs environ).

Ajouter la ciboulette, rectifier l’assaisonnement si besoin et c’est prêt !

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