Légumes·Salé

Gratin poireau / pomme de terre

Ouiiiii je t’entends déjà d’ici « oué, super … un gratin de poireau et pomme de terre et … ? » ok, mais ce n’est pas UN gratin poireau – pommes de terre, c’est THE gratin poireau-pomme de terre !!! THE best EVER 😀 Enfin en tout cas nous, on a adoré : simple, doux et réconfortant, rien de tel pour les soirées d’hiver au coin du feu chauffage électrique …

 Ingrédients

  • 2 blancs de poireaux
  • 4 belles pommes de terre
  • 1 oignon
  • 2 yaourt soja
  • 1 càs de fécule de maïs (ou pomme de terre)
  • 2 càs de levure maltée
  • huile ou margarine végétale (St Hubert bio ici)
  • épices : sel, sucre roux, poivre, ail semoule, muscade

Préparation

Laver et émincer les blancs de poireaux (je garde les verts lavés et émincés au congélateur pour des utilisations ultérieures : soupes, plats mijotés ou autre).

Éplucher et émincer l’oignon et le faire revenir dans une poêle légèrement huilée (ou margarinée). Une fois qu’il prend des couleurs ajouter les poireaux, laisser fondre 5 à 10 minutes puis ajouter les épices et 1 càs de sucre et faire confire à feu doux 10 minutes de plus.

Pendant ce temps, éplucher laver puis couper les pommes de terre en très fines rondelles (2.4 mm exactement à la mandoline pour avoir des tranches bien régulières).

Mélanger la fécule avec 25 cl d’eau froide, ajouter les yaourt de soja, la levure maltée, les épices au goût. et bien mélanger le tout.

Disposer une couche de pomme de terre dans un plat à gratin, ajouter une couche de poireaux / oignons confits, ajouter un peu de crème, puis continuer à alterner les couches en terminant par une couche de patate et le restant de crème.

Enfourner 45 minutes à 1 heure à feu moyen-doux (140° – 160° jusqu’à ce que les patates soient cuites) et se régaler !

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Ce plat est encore meilleur le lendemain une fois réchauffé

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