Des mini cakes salés végétaliens express, que j’ai préparé pour ma lilou qui fait la tête aux légumes en ce moment (oui, encore …) avec une option sans gluten à condition d’utiliser de la levure chimique sans gluten, ou de la remplacer par un mélange de bicarbonate de soude et vinaigre de cidre.
Ingrédients
- 80 gr de millet décortiqué
- 40 gr de fécule de maïs
- 1 càc de levure chimique (sans gluten – ou une pincée de bicarbonate + 1 càc de vinaigre de cidre)
- 2 carottes
- 1 càs de poivrons rouge grillés (en bocal)
- 10 cl de lait de soja
- 1 càc bombée de purée de sésame
- 1 càs d’huile végétale
- épices : sel, poivre, curcuma, paprika, ail semoule
Préparation
Faire cuire les carottes 10 min dans une casserole d’eau bouillante.
Mixer le millet (dans un moulin à épice ou blender par exemple) jusqu’à obtenir une texture fine.
Mélanger les ingrédients secs : millet, fécule, levure (ou bicarbonate) et épices.
Mixer les ingrédients « humides » : carotte, poivrons, lait de soja, purée de sésame et huile.
Ajouter le liquide dans les ingrédients sec et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène – si tu utilises le mélange bicarbonate + vinaigre de cidre, ajoute le vinaigre à ce moment. Rectifier l’assaisonnement au goût.
Remplir des petits moules (ici j’ai utilisé des moules en silicone) au 3/4 avec la pâte et enfourner à 180° pendant 20 minutes environ.
Trucs et astuces :
- Cette recette de base peut se décliner en remplaçant les carottes et poivrons par toute sorte de légumes (ou fanes de légumes) tu peux y ajouter des olives, tomates séchées, épices et même pourquoi pas fromage végétal de ton choix pour varier les plaisirs 😉
- Ces petits cakes seront parfaits pour l’apéro, ou en plat principal à accompagner de crudités ou d’une salade composée (le côté ludique des mini cakes plaira aux enfants à coup sûr).
génial ça pour l’apro !! :p :p
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fouiii 😀 😉
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t’es trop forte toi avec le mlillet… dire que j’ai toujours le même pot à finir a mon avis le jour où je me décide, je piocherai une recette chez toi
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Merci ❤
En mode farine ça le fait trop bien 😉
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ah mais tu l’as en farine ou c’est toi qui fais? moi j’ai les petits grains comme ce que doivent manger les oiseaux lol tu me dira c’est peut être pour ça que j’aime pas des masses je dois faire un blocage « bouffe pour piaf »
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Hahaha oui c’est vrai c’est a peu près ça ! Non non je l’ai en petit grains aussi, que je passe au mixer 😉
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génial merci je choisirai une recette mixée alors 😀
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