Apéro & grignotage, Cakes, tartes, quiches, pizzas, Salé

Mini cake de millet, carotte/poivron {végétalien}

Des mini cakes salés végétaliens express, que j’ai préparé pour ma lilou qui fait la tête aux légumes en ce moment (oui, encore …) avec une option sans gluten à condition d’utiliser de la levure chimique sans gluten, ou de la remplacer par un mélange de bicarbonate de soude et vinaigre de cidre.

Ingrédients  

  • 80 gr de millet décortiqué
  • 40 gr de fécule de maïs
  • 1 càc de levure chimique (sans gluten – ou une pincée de bicarbonate + 1 càc de vinaigre de cidre)
  • 2 carottes
  • 1 càs de poivrons rouge grillés (en bocal)
  • 10 cl de lait de soja
  • 1 càc bombée de purée de sésame
  • 1 càs d’huile végétale
  • épices : sel, poivre, curcuma, paprika, ail semoule

 

Préparation

Faire cuire les carottes 10 min dans une casserole d’eau bouillante.

Mixer le millet (dans un moulin à épice ou blender par exemple) jusqu’à obtenir une texture fine.

millet

Mélanger les ingrédients secs : millet, fécule, levure (ou bicarbonate) et épices.

Mixer les ingrédients « humides » : carotte, poivrons, lait de soja, purée de sésame et huile.

Ajouter le liquide dans les ingrédients sec et mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène – si tu utilises le mélange bicarbonate + vinaigre de cidre, ajoute le vinaigre à ce moment. Rectifier l’assaisonnement au goût.

Remplir des petits moules (ici j’ai utilisé des moules en silicone) au 3/4 avec la pâte et enfourner à 180° pendant 20 minutes environ.

Mini cakemillet (3).png

 

Trucs et astuces : 

  • Cette recette de base peut se décliner en remplaçant les carottes et poivrons par toute sorte de légumes (ou fanes de légumes) tu peux y ajouter des olives, tomates séchées, épices et même pourquoi pas fromage végétal de ton choix pour varier les plaisirs 😉
  • Ces petits cakes seront parfaits pour l’apéro, ou en plat principal à accompagner de crudités ou d’une salade composée (le côté ludique des mini cakes plaira aux enfants à coup sûr).

 

Publicités

7 thoughts on “Mini cake de millet, carotte/poivron {végétalien}”

      1. ah mais tu l’as en farine ou c’est toi qui fais? moi j’ai les petits grains comme ce que doivent manger les oiseaux lol tu me dira c’est peut être pour ça que j’aime pas des masses je dois faire un blocage « bouffe pour piaf »

        Aimé par 1 personne

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s