*Apéritifs
Youhouuu le soleil est là !!! Du coup envie de salades, de pita et de houmous ! Oui je déclare officiellement que je suis en manque de ces petits « tapas » qu’on peut déguster sur les plages de Tel Aviv, les pieds dans le sable et les yeux perdus dans l’horizon, avec le bruit des vagues pour seule musique (ou pas …) … tu les sent là les embruns iodés et l’odeur de l’apéro au soleil qui approchent ?
Les mezetim donc, ou « apéritifs » en hébreu, se composent de plein de petits plats différents à picorer : salades, feuilletés ou beignets, falafels, houmous et pita … que des bonnes choses, pas forcément « healthy » lorsqu’elles sont mises toutes ensemble, mais bon une fois de temps en temps faut savoir se faire plaiz’ !
J’ai végétalisé les borekas, tout en essayant de rester au plus près de la recette traditionnelle, d’ailleurs sans vouloir me la raconter quand j’ai préparé ces petits plats, il flottait un parfum qui m’a renvoyée illico quelques années en arrière, chez ma grand mère Rosa (spéciale dédicace safta) ❤
Bref, passons aux choses sérieuses ! Au menu pour cette première partie (oui parce que j’ai encore d’autre recettes sous le coude mais avec des légumes pas encore de saison alors bon bin … faut attendre encore un peu pour la suite …) :
- salade de chou blanc et carottes,
- borekas (des feuilletés, au fromage généralement),
- houmous et tehina
- pita
** Salade de chou blanc et carottes **
-ou coleslaw à l’orientale –
Ingrédients :
- 1/4 de chou blanc
- 2 carottes
- sel et poivre, paprika, ail en poudre
- jus de citron
- huile d’olive
Préparation :
Éplucher, laver et râper les carottes et le chou.
Assaisonner avec le reste des ingrédients au goût (j’ai mis 2 càs d’huile et 4 de citron + les épices au goût) et bien mélanger, réserver au frais jusqu’au moment de servir
** Pita **
Ingrédients pour 6 pita
- 250 gr de farine
- un sachet de levure de boulanger (5,5 gr)
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de sucre roux
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 15 cl d’eau
Préparation :
Délayer la levure dans un peu d’eau tiède
Mélanger les ingrédients sec et faire un puits, y verser l’huile, la levure et l’eau tiède, mélanger et pétrir la pâte 5 à 10 minutes, elle doit être souple et légèrement collante (n’hésite pas à ajouter de la farine si elle colle de trop !)
Réserver la pâte dans un récipient fariné et près d’une source de chaleur si possible, la couvrir d’un chiffon sec et laisser gonfler 1 heure environ (la pâte doit doubler de volume)
Une fois le temps de repos écoulé, pétrir la pâte une seconde fois sur un plan fariné jusqu’à ce qu’elle soit bien souple et la laisser reposer minimum 30 minutes de plus
Après ce deuxième temps de repos, pétrir à nouveau la pâte quelques minutes et la diviser en 6 boules égales.
Aplatir les boules à la main, en disques de quelques mm d’épaisseur (toujours sur un plan fariné) et les faire cuire dans une poêle sans matière grasse quelques minutes de chaque côtés (ou au four en les ayant humidifiés au préalable, 10 minutes à 200° – ici elles sont cuites à la poêle)
** Borekas **
Ingrédients (pour une 12 aine de feuilletés) :
- 2 rouleaux de pâtes feuilletées végétales
- 25 cl de crème végétale (cajou for ever pour moi, il faut une crème épaisse c’est aussi pour ça que j’ai choisi celle là) {ou crème fraîche épaisse pas végétale pour la version végétarienne}
- 20 gr de farine (oups ! je viens de me rendre compte que j’ai oublié la farine lors de la préparation, donc ça marche aussi sans – avec la crème de cajou en tout cas – par contre le pliage des feuilletés est un peu laborieux … hum … ceci explique sûrement cela…c’était toutefois délicieux sans la farine aussi, à tester donc)
- 5 càs de fromage fondu végétal : mixer ensemble 1 pomme de terre cuite à l’eau + 1 càs d’huile (tournesol ici) + 2 cas de levure maltée + ail + sel, poivre {ou fromage râpé ou mozzarella pour la version végétarienne}
- sel, poivre, ail semoule, levure maltée
- du lait végétal pour faire dorer {ou du lait pas végétal, ou un œuf pour la version végétarienne}
- des graines de sésame
Préparation :
Mélanger ensemble la crème, la farine, le fromage pour faire la farce des borekas, ajuster les épices au goût (ici pour la version au « fauxmage » j’ai ajouté un peu plus de levure maltée)
Couper la pâte feuilletée en carrés de 10 cm environ
Déposer la farce au milieu et replier le carré en triangle, humidifier (avec de l’eau) et souder les bords délicatement pour ne pas déformer les triangles.
Badigeonner de lait végétal {ou du lait, ou un œuf} pour la dorure et parsemer de graines de sésame.
Enfourner et les sortir quand ils sont bien dorés et gonflés (ici une dizaine de minutes à 180°)
** Houmous **
Ingrédients :
- un petit bocal de pois chiches (230 gr)
- 1 càs de tahini (purée de sésame)
- sel, poivre, cumin, ail en poudre
- eau
- 1 càs de jus de citron
Préparation :
Égoutter les pois chiches (j’ai conservé le jus de pois chiche pour en faire un dessert, bientôt la recette), les rincer à l’eau froide et retirer les peaux.
Mettre les pois chiches dans un robot mixeur avec tous les ingrédients restant.
Ajouter un peu d’eau en cours de mixage pour que le houmous prenne une texture onctueuse.
Rectifier l`assaisonnement.
Pour servir : saupoudrer d`un peu de paprika et un filet d`huile d`olive.
Conserver au frais jusqu’au moment de servir.
(aheum pas de photo, celle que j’ai prise est vraiment trop pourrite … bon c’est du houmous normal, qui ressemble à du houmous quoi^^)
** Tehina **
Ingrédients :
- 2 cas de purée de sésame (tahini)
- 4 cas de jus de citron
- 2-3 cas d’eau
- sel, ail, paprika
- 1 cac d’huile d’olive
Préparation :
Mélanger la purée de sésame avec le jus de citron jusqu’à obtenir une texture homogène
Ajouter l’eau, les épices et l’huile d’olive, mélanger et c’est prêt !
Et ici les jolies fleurs du jardin, heureuses elles aussi de revoir le soleil 🙂
Allez, des bisous et bon app’ 😉
love, love, love !!
merci merci merciiiiiiiiiiiiiiiiii ❤
je sens les embruns ici !! et j'ai même cueilli du mimosa !!!
plein de bisous :*
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avec plaisiiiir ❤ ahhh ça fait trop du bien ! 22 degrés ici aujourd'hui le bonheur 😀 biiizzzz :*
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merci pour la dose de soleil! il a déserté ici 😦
quand je lis comment tu plis tes feuilletés ça a l’air assez simple en fait
merci du coup je n’ai pas d’excuses pour ne pas tenter haha
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héhé de nada 😉 ouiii super facile le pliage (sauf que ma farce était un peu liquide vu que j’avais zappé la farine heuuu … voilà quoi …lol) vi aucune excuse 😉 :*
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quand je les plierai aussi bien que toi, on en recausera des excuses!!
on peut aussi faire avec de la pâte filo ???
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euhh alors là tu m’en pose une colle ! je pense que oui ça donnera plus un effet « samoussa » du coup et le pliage sera différent aussi je pense^^ mais oui ça pourrait le faire 😉
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dès que j’en ai j’essaie !! (tu penses bien !!!) 😀
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ouiiii 😀 je veux voir ça !!!
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