Plats principaux·Salé

Mezetim* à Frishman beach {veggie style} #1

*Apéritifs

tel-aviv

Youhouuu le soleil est là !!! Du coup envie de salades, de pita et de houmous ! Oui je déclare officiellement que je suis en manque de ces petits « tapas » qu’on peut déguster sur les plages de Tel Aviv, les pieds dans le sable et les yeux perdus dans l’horizon, avec le bruit des vagues pour seule musique (ou pas …) … tu les sent là les embruns iodés et l’odeur de l’apéro au soleil qui approchent ?
Les mezetim donc, ou « apéritifs » en hébreu, se composent de plein de petits plats différents à picorer : salades, feuilletés ou beignets, falafels, houmous et pita … que des bonnes choses, pas forcément « healthy » lorsqu’elles sont mises toutes ensemble, mais bon une fois de temps en temps faut savoir se faire plaiz’ !

J’ai végétalisé les borekas, tout en essayant de rester au plus près de la recette traditionnelle, d’ailleurs sans vouloir me la raconter quand j’ai préparé ces petits plats, il flottait un parfum qui m’a renvoyée illico quelques années en arrière, chez ma grand mère Rosa (spéciale dédicace safta) ❤

Bref, passons aux choses sérieuses ! Au menu pour cette première partie (oui parce que j’ai encore d’autre recettes sous le coude mais avec des légumes pas encore de saison alors bon bin … faut attendre encore un peu pour la suite …) :

  • salade de chou blanc et carottes,
  • borekas (des feuilletés, au fromage généralement),
  • houmous et tehina
  • pita

** Salade de chou blanc et carottes **
 -ou coleslaw à l’orientale –

Ingrédients :

  • 1/4 de chou blanc
  • 2 carottes
  • sel et poivre, paprika, ail en poudre
  • jus de citron
  • huile d’olive

Préparation :

Éplucher, laver et râper les carottes et le chou.
Assaisonner avec le reste des ingrédients au goût (j’ai mis 2 càs d’huile et 4 de citron + les épices au goût) et bien mélanger, réserver au frais jusqu’au moment de servir

salade
salade de chou-carotte

** Pita **

Ingrédients pour 6 pita

  • 250 gr de farine
  • un sachet de levure de boulanger (5,5 gr)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 15 cl d’eau

Préparation :

Délayer la levure dans un peu d’eau tiède

Mélanger les ingrédients sec et faire un puits, y verser l’huile, la levure et l’eau tiède, mélanger et pétrir la pâte 5 à 10 minutes, elle doit être souple et légèrement collante (n’hésite pas à ajouter de la farine si elle colle de trop !)

Réserver la pâte dans un récipient fariné et près d’une source de chaleur si possible, la couvrir d’un chiffon sec et laisser gonfler 1 heure environ (la pâte doit doubler de volume)

Une fois le temps de repos écoulé,  pétrir la pâte une seconde fois sur un plan fariné jusqu’à ce qu’elle soit bien souple et la laisser reposer minimum 30 minutes de plus

Après ce deuxième temps de repos, pétrir à nouveau la pâte quelques minutes et la diviser en 6 boules égales.

Aplatir les boules à la main, en disques de quelques mm d’épaisseur (toujours sur un plan fariné) et les faire cuire dans une poêle sans matière grasse quelques minutes de chaque côtés (ou au four en les ayant humidifiés au préalable, 10 minutes à 200° – ici elles sont cuites à la poêle)

était
pita avant cuisson
tarte
pita après cuisson

** Borekas **

Ingrédients (pour une 12 aine de feuilletés) : 

  • 2 rouleaux de pâtes feuilletées végétales
  • 25 cl de crème végétale (cajou for ever pour moi, il faut une crème épaisse c’est aussi pour ça que j’ai choisi celle là) {ou crème fraîche épaisse pas végétale pour la version végétarienne}
  • 20 gr de farine (oups ! je viens de me rendre compte que j’ai oublié la farine lors de la préparation, donc ça marche aussi sans – avec la crème de cajou en tout cas – par contre le pliage des feuilletés est un peu laborieux … hum … ceci explique sûrement cela…c’était toutefois délicieux sans la farine aussi, à tester donc)
  • 5 càs de fromage fondu végétal : mixer ensemble 1 pomme de terre cuite à l’eau + 1 càs d’huile (tournesol ici) + 2 cas de levure maltée + ail + sel, poivre {ou fromage râpé ou mozzarella pour la version végétarienne}
  • sel, poivre, ail semoule, levure maltée
  • du lait végétal pour faire dorer {ou du lait pas végétal, ou un œuf pour la version végétarienne}
  • des graines de sésame

Préparation :
Mélanger ensemble la crème, la farine, le fromage pour faire la farce des borekas, ajuster les épices au goût (ici pour la version au « fauxmage » j’ai ajouté un peu plus de levure maltée)
Couper la pâte feuilletée en carrés de 10 cm environ
Déposer la farce au milieu et replier le carré en triangle, humidifier (avec de l’eau) et souder les bords délicatement pour ne pas déformer les triangles.
Badigeonner de lait végétal {ou du lait, ou un œuf} pour la dorure et parsemer de graines de sésame.
Enfourner et les sortir quand ils sont bien dorés et gonflés (ici une dizaine de minutes à 180°)

Borek
Borekas

** Houmous **

Ingrédients : 

  • un petit bocal de pois chiches (230 gr)
  • 1 càs de tahini (purée de sésame)
  • sel, poivre, cumin, ail en poudre
  • eau
  • 1 càs de jus de citron

Préparation :

Égoutter les pois chiches (j’ai conservé le jus de pois chiche pour en faire un dessert, bientôt la recette), les rincer à l’eau froide et retirer les peaux.
Mettre les pois chiches dans un robot mixeur avec tous les ingrédients restant.
Ajouter un peu d’eau en cours de mixage pour que le houmous prenne une texture onctueuse.
Rectifier l`assaisonnement.
Pour servir : saupoudrer d`un peu de paprika et un filet d`huile d`olive.
Conserver au frais jusqu’au moment de servir.

(aheum pas de photo, celle que j’ai prise est vraiment trop pourrite … bon c’est du houmous normal, qui ressemble à du houmous quoi^^)

** Tehina **

Ingrédients :

  • 2 cas de purée de sésame (tahini)
  • 4 cas de jus de citron
  • 2-3 cas d’eau
  • sel, ail, paprika
  • 1 cac d’huile d’olive

Préparation :

Mélanger la purée de sésame avec le jus de citron jusqu’à obtenir une texture homogène

Ajouter l’eau, les épices et l’huile d’olive, mélanger et c’est prêt !

personnel
tehina

 

 

Et ici les jolies fleurs du jardin, heureuses elles aussi de revoir le soleil 🙂

 

Allez, des bisous et  bon app’ 😉

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