Sucré·Tartes, gâteaux

Layer cake d’anniversaire (ou pas) {Poire, amande & chocolat}

Il y a quelques jours on a fêté les trois ans de la poupette, pour l’occasion j’ai fait un layer cake composé d’une génoise au chocolat et d’une crème poire/amande. Une recette végétalienne qui a plu à toute la famille, qui m’a même valu les compliments de ma fille (« il est délicieux mon gâteau d’anniversaire maman » … *cœur qui fond*). Le gâteau se tient particulièrement bien (un vrai bonheur à découper) tout en restant moelleux et léger… Tous les ingrédients « chelou » se trouvent maintenant plutôt facilement dans les rayons bio ou rayons pâtisserie en grande surface (lait végétal, agar agar, tofu soyeux, purée d’amande par exemple) alors … y’a plus qu’à^^

giphy.gif

Ingrédients (pour 10 – 12 personnes)
Pour la génoise au chocolat 

  • 300 gr de farine
  • 100 gr d’amandes en poudre
  • 100 gr de sucre roux
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 100 gr d’huile végétale au goût neutre (ou margarine végétale)
  • 100 gr de tofu soyeux
  • 25 cl de lait végétal
  • 1 pomme (ou 100 gr de compote de pomme non sucrée)
  • 150 gr de chocolat noir pâtissier

Pour la crème poire – amande 

  • 300 gr de tofu soyeux
  • 40 gr de purée d’amande
  • 2 poires
  • 60 gr de sucre roux
  • 2 càc d’agar agar (soit 4 gr)

Pour le glaçage 

  • 200 gr de chocolat noir pâtissier
  • 80 gr de margarine végétale (ou huile au goût neutre) 

Idées déco 

  • amande effilées
  • pralin
  • dés de poire caramélisés / pochés
  • pépites ou copeaux de chocolat, etc …

Ustensiles : moule à charnière de 22 cm de diamètre, maryse, fouet, mixer plongeant, papier cuisson.

Préparation
1/ Préparer la génoise
Mélanger les ingrédients secs : farine, sucre, amande en poudre, levure, sel.
Faire fondre le chocolat au bain marie ou micro-onde à température très basse avec un peu d’eau.
Éplucher et couper grossièrement la pomme, la mixer avec les ingrédients humides (tofu soyeux, lait végétal, huile). Ajouter enfin le chocolat fondu et mixer encore quelques secondes.
Ajouter la crème obtenue aux ingrédients secs et bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Diviser la pâte en 3 en pesant pour avoir à chaque fois la même quantité (ici ça a donné environ 350 gr de pâte par portions), verser un premier tiers dans le moule préalablement huilé et fariné ou recouvert de papier cuisson.

Sans titre (14)

J’ai recouvert uniquement le fond du moule avec le papier cuisson en le coinçant à l’aide du cercle, et j’ai huilé les côtés pour un résultat bien lisse sur les bords

Enfourner et faire cuire à 160° pendant 10 à 15 minutes. Répéter l’opération pour les deux autres disques. (Attention, ces indications peuvent varier selon les fours : ici j’ai un mini four électrique qui chauffe et crame tout très vite).

2/ Dans le même temps, préparer la crème poire-amande 
Éplucher (si non bio) et couper les poires en petits dés et faire compoter dans une petite casserole avec le sucre 15 minutes environ. Laisser tiédir puis ajouter le tofu soyeux, la purée d’amande et l’agar agar et mixer le tout. Remettre sur le feu, porter à ébullition et laisser cuire deux minutes de plus tout en remuant sans cesse. Débarrasser la crème dans un récipient, recouvrir d’une feuille de papier cuisson au contact (cela évitera qu’une peau ne se forme sur le dessus) laisser tiédir à température ambiante.

Sans titre (15)

3/ Le montage
Lorsque les 3 disques de gâteaux sont prêts et refroidis (tiède ça va aussi), déposer un premier disque dans un plat, répartir un peu de crème poire-amande (environ 1/4) avec une maryse en laissant environ 0.5 cm d’espace au bord du gâteau. Déposer là dessus un second disque et remettre une couche de crème, puis déposer enfin le dernier disque par dessus. Recouvrir tout le gâteau avec le restant de crème puis réserver au frais 30 minutes minimum (si la répartition n’est pas au top ce n’est pas grave, tout sera recouvert de chocolat par la suite).

Sans titre (16)

 

4/ Le glaçage 
Faire fondre le chocolat avec la margarine végétale puis le laisser tiédir. Le verser délicatement sur le gâteau et de façon à ce qu’il recouvre bien le tout (répartir à l’aide de la maryse). Décorer selon tes envies et réserver au frais 30 minutes de plus. Si il n’est pas mangé de suite, pense à sortir le gâteau à l’avance car il sera meilleur dégusté à température ambiante.

Sans titre (4)

photo prise dans le feu de l’action juste après avoir posé le glaçage et la déco, pas pu faire mieux pour le montrer « entier » sorry

Sans titre

Sans titre (1)

Trucs et astuces

  • J’ai utilisé un mixer plongeant pour faire cette recette, mais si tu n’en as pas un blender fera aussi très bien l’affaire.
  • L’utilisation de papier cuisson facilitera beaucoup le démoulage et le montage par la suite.
  • Pour démouler sans casser les disques de génoise, pense à passer une spatule souple (type maryse) tout autour pour décoller les bords si besoins avant d’ouvrir le cerclage.
  • Pour avoir un joli résultat retourne les disques de génoise (n° 2 et 3) lorsque tu passe au montage pour avoir le côté bien lisse au dessus.

>> Télécharger la version imprimable ici <<

 

6 commentaires sur “Layer cake d’anniversaire (ou pas) {Poire, amande & chocolat}

Laisser un commentaire