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6 recettes pour l’apéro {végétalien}

Pour le nouvel an je ne savais pas quoi faire, pas envie de « cuisiner » et aussi envie de satisfaire tout le monde (mangeurs de graines ou pas) alors j’ai décidé de faire un apéro festif et basta ! Le côté pratique de ces recettes c’est que tu peux les préparer à l’avance (pour certaines ça sera même meilleur le lendemain). Que des recettes 100% végétales, le tout accompagné de rhum arrangé (oui attention, l’abus d’alcool gnagnagna …) bref … on s’est régalés ! T’es pas obligé d’attendre le nouvel an pour tester hein^^ toutes les occasions sont bonnes 😉

Tartinade petits pois et basilic

Moitié tartinade, moitié pesto pour un résultat très frais et parfumé, parfait pour y tremper légumes croquants, gressin, chips, etc …

Ingrédients

  • 200 gr de petits pois (surgelés ici)
  • 1 càs de basilic (du congèl)
  • 2 càs de graines de tournesol
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • sel, poivre

Préparation 

Faire cuire les petits pois dans une casserole d’eau bouillante salée, une dizaine de minutes environ.

Égoutter puis les tremper immédiatement dans un grand volume d’eau glacée pour fixer la couleur.

Les placer dans le bol du mixer (lame en « s » ici) avec tout le reste des ingrédients et mixer jusqu’à obtenir la texture désirée. Rectifier l’assaisonnement si besoin.

Caviar végétal

Une recette inspirée de plusieurs recettes en même temps avec une petite dose d’impro, résultat bluffant ! A déguster sur des petits canapés avec un peu de margarine végétale pour encore plus de gourmandise.

Ingrédients

  • 3 càs de perles de tapioca
  • 1 càs d’algues (salade du pêcheur)
  • 1 càc de thé fumé
  • 2 càs de tamari
  • 1 càc d’huile d’olive
  • 50 cl d’eau

Préparation

Porter l’eau à ébullition avec les algues puis couper le feu et y ajouter le thé fumé. Laisser infuser une dizaine de minutes à couvert.

Filtrer le bouillon puis remettre sur le feu, ajouter 1 càs de tamari. Une fois que le mélange est à ébullition, ajouter le tapioca, baisser à feu moyen et faire cuire 20 à 30 minutes en touillant de temps en temps.

Égoutter et rincer les perles à l’eau claire puis les disposer dans un petit récipient. Ajouter l’huile d’olive et le restant de tamari, mélanger puis réserver au frais. Le sortir quelques temps avant dégustation pour qu’il soit à température ambiante.

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Gressin tomate olive

Une recette simple et délicieuse pour laquelle je me suis inspirée de la recette des flûtes de la fée Stéphanie. Ces gressins sont parfaits pour faire trempette mais aussi à déguster nature.

Ingrédients

  • 250 gr de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger (5.5 gr)
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • environ 12 cl d’eau (tiède)
  • 4-5 pétales de tomates séchées
  • 15 olives vertes dénoyautées

Préparation

Préparer la pâte : réhydrater la levure dans un fond d’eau tiède. Mélanger la farine, le sel et faire un puits. Ajouter l’huile, la levure et l’eau et pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple. Laisser lever une à deux heures à l’abri des courants d’air.

Mixer ensemble les tomates séchées, l’huile d’olive et les olives vertes.

Après le temps de levage, pétrir à nouveau la pâte quelques minutes puis l’étaler sur 3 – 4 mm d’épaisseur environ (directement sur une feuille de papier cuisson pour faciliter la manipulation par la suite).

Tartiner toute la surface avec la mixture tomate séchées – olives puis couper des bandes de 1 cm environ (avec une roulette à pizza par exemple).

Entortiller deux bandes ensemble pour faire joli puis déposer le tout (avec le papier cuisson) sur une plaque allant au four.

Enfourner 10 minutes environ à 180° (jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés).

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Pois chiches rôtis aux épices

Rapide et méga fastoche, l’essayer c’est l’adopter !

Ingrédients

  • des pois chiches cuits
  • des épices : paprika, sel, poivre, zaatar
  • de l’huile d’olive

Préparation 

Mélanger le tout intimement selon tes goûts et enfourner 10 minutes environ à 180°

Mini feuilletés

Comme les pois chiches, facile et rapide à faire et déclinable à l’infini 🙂

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée végétale
  • charcuterie vegan
  • graines de sésame
  • huile d’olive

Préparation

Dérouler la pâte feuilletée, découper des bandes / carrés en fonction de la taille voulue.

Badigeonner l’intérieur d’huile puis déposer la charcuterie vegan. Rouler le tout joliment.

Badigeonner de lait végétal et parsemer de graines de sésame.

Enfourner 15 minutes environ à 180°

Rhum arrangé

Ingrédients

  • 50 cl de rhum blanc
  • 3 gr de fleur d’hibiscus (trouvé en magasin bio)
  • 1 gousse de vanille
  • le jus d’1 citron
  • le jus de 2 clémentines + 1 clémentine entière
  • 3 càs de sirop d’agave (ou plus ou moins selon tes goûts)

Préparation 

Dans une bouteille, mettre le jus de citron, le jus de 2 clémentines, les fleurs d’hibiscus, ajouter le rhum, le sirop d’agave, la gousse de vanille ouverte en deux dans la longueur et enfin la dernière clémentine en quartiers. Secouer un peu tout ça et laisser reposer (plus ça repose, plus c’est bon mais la veille pour le lendemain ça ira aussi).

En plus de tout ça :

Du houmous, un pâté de fêtes, du fromage à tartiner amande, figue et noix, et pis y’avait aussi des chips style « tortillas » et des légumes à croquer (carottes et navet blanc long).

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7 commentaires sur “6 recettes pour l’apéro {végétalien}

    1. Merci Thai 😘
      On doit être connectées je pensais à toi aujourd’hui et je me disais que ça faisait longtemps que j’avais pas eu de news 😊
      Une très belle année à toi aussi des bisous 💖

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