Finger food, burger, sandwich & co·Salé

Veggie burger épicé

Une recette de burger végé, bien spicy comme j’aime ❤ A base de chou fleur et de haricots blancs (ok, évite si c’est pour un premier dîner en tête à tête … ou pas : si tu voulais écourter la rencontre ça pourrait être utile, éventuellement … en vrai faudrait toujours avoir ce genre de burger dans son congèl’ pour tous les « aucazou »), euuuh j’en étais où ? ah oui ! une possible version sans gluten si tu utilises de la chapelure sans gluten. Voilà voilà, je crois que j’ai fait le tour de ce que j’avais à te raconter, place à la recette 😉

Ingrédients (pour une dizaine de burger)

  • 250 gr de chou fleur (cuit, égoutté)
  • 450 gr de haricot blanc (cuits)
  • 1 petit oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 ou 4 pétales de tomates séchées
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 càs de tahin (purée de sésame)
  • 50 gr de chapelure
  • 50 gr de farine de riz
  • épices : mélange colombo, curcuma, gingembre, sel, poivre, piment (optionnel)

Préparation 

Mixer le chou fleur et 300 gr de haricots blancs avec le tahin, l’oignon et l’ail coupés grossièrement. Déposer la pâte dans un grand récipient.

Écraser grossièrement à la fourchette le reste des haricots, émincer les tomates séchées et les ajouter à la première mixture.

Ajouter l’huile d’olive, la chapelure, la farine, les épices au goût, et bien mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Façonner les burger à la main ou a l’aide d’un cercle et faire cuire :

  • dans une poêle anti-adhésive légèrement huilée, 10 minutes de chaque côtés
  • au four sur une plaque recouverte de papier cuisson, à 200° pendant 20 à 30 minutes, en les retournant à mi cuisson.
vgburger (1)
cuisson à la poêle
vgburger
cuisson au four

Trucs et astuces 

  • La version à la poêle sera moelleuse et fondante mais se tiendra très bien, la version au four sera plus ferme, croustillante à l’extérieure et fondante en dedans.
  • Ils sont parfaits pour être mangés dans un burger avec une petite sauce au choix, ou simplement avec une assiette de crudités + frites (ce que je fais les jours de flemme^^).
  • Les burger peuvent être congelés une fois cuits, avec une feuille de papier cuisson entre chaque pour ne pas qu’ils se collent ensemble. A réchauffer au four ou a la poêle au choix (sans décongélation préalable).

 

 

 

6 commentaires sur “Veggie burger épicé

Laisser un commentaire