Pasta, pâtes et nouilles·Salé

Pâtes à la carbonara {végétalien}

Eh oui, incroyable mais vrai je n’avais encore jamais testé les pâtes à la carbonara végé ! C’est maintenant chose faite, alors je te partage ma recette, avec en prime un petit DIY pour faire ta crème de soja (bon, si t’as pas envie, tu peux aussi remplacer la fécule et le lait de soja par de la crème de soja toute prête).

Ingrédients (pour 4 personnes)  :

  • 200 gr de tofu fumé aux herbes
  • 1 échalote
  • de l’ail
  • 40 cl de lait de soja
  • 25 gr de fécule de maïs
  • huile
  • épices : sel, poivre, herbamare, paprika
  • et des pâtes

Préparation 

Couper le tofu fumé en allumettes et le mélanger avec 2 càs d’huile et une bonne dose d’herbamare. Laisser mariner au frais le temps de préparer la suite.

Préparer la crème : mélanger au fouet et à froid le lait de soja et la fécule. Porter à ébullition sans cesser de remuer. Saler, poivrer, papriker au goût et réserver.

Dans un poêle anti adhésive, faire revenir à feu vif le tofu fumé, un fois qu’il a prit des couleurs ajouter l’échalote émincée et l’ail (émincé ou en poudre). Laisser griller le tout une quinzaine de minutes en retournant le tofu de temps en temps.

Ajouter la crème dans la poêle, rectifier l’assaisonnement et laisser mijoter à feu doux 10 minutes environ.

Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet, égoutter puis mélanger la sauce aux pâtes et servir sans plus attendre.

Pâtes à la carbonara

 

Trucs et astuces :

  • Si tu trouves que ta crème de soja est un peu trop épaisse, ajoute un peu d’eau jusqu’à obtenir la consistance désirée. Si au contraire elle te semble trop liquide, ajoute un peu de fécule préalablement diluée dans de l’eau froide.
  • Tu peux accompagner tes pâtes de parmesan d’amande ou de cajou en mixant quelques amandes (ou des noix de cajou) avec de la levure maltée, de l’ail en poudre et du sel.

 

 

 

3 commentaires sur “Pâtes à la carbonara {végétalien}

Laisser un commentaire