Je me suis mis en tête de végétaliser le clafoutis, rien de bien extraordinaire tu me diras, mais pour l’occaz’ j’ai voulu tester en utilisant de l’aquafaba pour remplacer les œufs ! L’aquafaba qu’est-ce que c’est ? c’est le jus de cuisson des pois chiche, ou le jus d’une boîte de conserve de pois chiche (en verre et bio si possible) clique ici pour en savoir plus. Résultat plutôt bluffant et avec une préparation express, tu pourras éventuellement rajouter un peu plus de sucre si tu es bec sucré et que tu n’es pas fan de l’acidité de l’abricot une fois cuit, personnellement j’adore 🙂
Ingrédients (pour 6 parts)
- 100 gr d’aquafaba
- 50 gr de purée d’amande blanche
- 50 gr de sucre roux
- 50 gr de farine de blé
- 15 gr de fécule de maïs
- 12 cl de lait d’amande
- 1 pincée de bicarbonate
- 1 pincée de vanille en poudre
- des amandes effilées
- 4 abricots bien mûrs
- une petite poignée de framboises
Préparation
Préchauffer le four à 180°
Battre le jus de pois chiche avec le bicarbonate, le sucre et la vanille en poudre, juste le temps que le sucre soit bien fondu et que ça commence à mousser légèrement.
Ajouter la purée d’amande, fouetter, ajouter la farine et la fécule, fouetter jusqu’à éliminer tous les grumeaux, puis ajouter le lait et fouetter encore jusqu’à obtenir une texture de pâte à crêpe bien lisse.
Dans un plat recouvert de papier cuisson (ou un plat en silicone qui facilitera le démoulage) déposer les abricots coupés en deux ou en dés comme tu veux, ajouter les framboises, verser la préparation délicatement, parsemer d’amandes effilées.
Enfourner pendant 30 minutes à 180° (jusqu’à ce que le dessus commence à dorer) et laisser refroidir avant de déguster, si ça bulle encore un peu en sortant du four c’est normal : l’appareil se figera en refroidissant.
wouah !!! :p et moi qui est jeté le jus de ma boite de haricots rouges …. pff
y’a des fois j’te jure … 😀 😀
pi,, d’abord, c’est d’ta faute !! tavékà mettre ta recette avant ! d’abord !
nmého !!! 😀 😀
très bon dimanche ma chéritounette et bonne piscine ♥ ❤ ♥
J’aimeAimé par 1 personne
Huhu merciiiiiiii 💖
Heyy je fais ce que je peudre heing 😂
Des bisous 😘 💕 💋
J’aimeAimé par 1 personne
J’en ai l’eau à la bouche ! merci et bon dimanche
J’aimeAimé par 1 personne
Contente que ma recette te fasse envie 😍 merci à toi et une belle fin de week end 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Je n’ai jamais réussi à trouver une version de clafoutis végétal qui me satisfasse (et c’est pas faute d’avoir essayé, tant j’aime ça), du coup je note avec précaution ta version. Y a plus qu’à penser à garder le jus de pois chiche la prochaine fois que j’en fait cuire… Merci pour ce partage, belle semaine à toi.
J’aimeAimé par 1 personne
Merci à toi Milounette j’espère que cette version te plaira 😊🙏 n’hésites pas à me raconter si tu fais l’essai ! Une belle semaine également 😘
J’aimeJ’aime
Me permets-tu de t’ajouter dans les favoris de mon blogue stp? J’aime beaucoup tes recettes. Ton blogue est ma grande découverte de la matinée. 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Merci Mascha !!! et oui avec grand plaisir 💕 😘 ❤
J’aimeJ’aime
J’adore, elle fait vraiment envie cette recette 😍
Bon en plus je suis fan des abricots, des amandes, des framboises et des clafoutis, donc forcément 😆
J’aimeAimé par 1 personne
héhé merci Laura ❤
oui c'est le combo gagnant, tout ce que j'aime aussi 😀
des bisous belle fin de week end !
J’aimeJ’aime