A la base, je voulais préparer un dessert à base d’aquafaba (qui d’ailleurs fut un fiasco total, enfin non pas total mais presque … bon on peut pas être au top à tous les coups^^) et puis aussi ça faisait un bail que j’avais pas fait de bons petits steak végé. Voilà comment je me suis retrouvée à improviser ces burger, avec les quelques légumes qui traînaient à la maison.
Ingrédients (pour 6 à 10 burger selon la taille) :
- 1 grosse boîte de haricot blanc (530 gr égoutté)
- 75 gr de petit pois
- 60 gr de maïs
- 200 gr de courgette
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 50 gr de flocon d’avoine
- 1 càs de tahin (purée de sésame)
- 1 càc de concentré de tomate
- épices : curcuma, paprika, sel et poivre
- huile d’olive
Préparation :
Râper la courgette finement.
Dans une poêle légèrement huilée faire dorer l’oignon, l’ail puis ajouter les petits pois, le maïs, la courgette râpée, les épices au goût et faire revenir le tout 10 minutes environ.
Écraser au presse purée les haricots blancs égouttés puis ajouter les flocons d’avoine, le tahin, le concentré de tomates, 1 càs d’huile d’olive et enfin les légumes poêlés. Bien mélanger le tout et réajuster l’assaisonnement si besoin.
Former les burger et les placer directement sur une plaque allant au four recouverte d’une feuille de papier cuisson.
Enfourner 30 à 40 minutes à 180° et c’est prêt !
Trucs et astuces :
- Laisser tiédir les burger quelques minutes avant de manipuler délicatement.
- Tu peux congeler le surplus (déjà cuit) avec une feuille de papier cuisson entre chaque. Pour réchauffer faire revenir à la poêle quelques minutes de chaque côtés.
- A servir avec des frites, crudités, dans un sandwich … selon ton imagination 🙂
Oui … et pourquoi pas ? Si toutefois l’appellation te dérange il te suffit de passer ton chemin 😉
J’aimeAimé par 1 personne
Hahaha merci j’ai ri 😉 perso je n’ai pas besoin de ça pour savoir où je vais 🙂 sachez tout de même que ce genre de réflexion extrémiste ne sert pas la cause … à mon sens en tout cas ! Sur ce ici ce n’est pas un groupe de parole vege mais simplement mon blog, où je partage mes recettes avec le nom que je veux bien leur donner 😉 si vous avez besoin d’en parler de nombreux groupes existent, faites vous plaiz’ et merci de ne pas venir polluer mon post (j’ai déjà été bien gentille d’approuver votre commentaire) à la revoyure 😉
J’aimeJ’aime
Merci pour le compliment ❤ ça doit être l'effet veggiesteak ^^
J’aimeAimé par 1 personne
le lait materneLLE ……..
😀 😀 😀
y’a du level là haing 😀 😀
J’aimeAimé par 1 personne
et c’est reparti pour un tour 😀 😀
gna gna gna gna
c’est d’un redondant affligeant :p
J’aimeAimé par 1 personne
ils sont beaux!!!!
sérieux les steaks végé c’est tellement plus fun que la viande (même sans le côté « cadavre » et tout hein)
J’aimeAimé par 1 personne
merci ❤ oui tellement de possibilités, déclinable à l'infini j'adore 😀
J’aimeJ’aime
je vois pas du tout le rapport avec l’aquafaba? mais tes steaks ont l’air bien miam
J’aimeAimé par 2 personnes
bah en faite, j’ai pensé d’abord à ce que je pourrais faire avec le jus de la boîte de haricot blanc, avant de penser aux haricots eux même (oui ça craint hein… no comment)
merci ❤
J’aimeAimé par 1 personne
haha je ne dirais rien alors
quand je parle aquafaba je pense pois chiches d’où mon flou artistique 😀
J’aimeAimé par 1 personne
Hehehe 😁
J’aimeJ’aime
Mais oui en plus autant le nom aquafaba c’est que pour le jus de pois chiche ? Je sais pas du coup vais demander à Google 😀
J’aimeAimé par 1 personne
naaaaaaaaaaaaaaaaaaan !! tous les jus des légumineuses !! mm les lentilles ……. (jamais essayé ! )
J’aimeAimé par 1 personne
Yes j’ai vu ça ! Moi j’ai test haricots blanc haricot rouge et pois chiche, je trouve que l’aquafaba de haricot est plus ferme (et celui de haricot rouge pour la mousse au chocolat noir : combo gagnant 😀 )
J’aimeAimé par 1 personne
j’ose pas essayer 😀
J’aimeJ’aime
Mais il faut j’ai trouvé ça trop plus mieux bon que celui au pois chiche (étude comparative très sérieuse qu’on a fait mon père et moi 😂)
J’aimeAimé par 1 personne
tiens c’est l’inventeur de l’aquafaba, il explique sa découverte (bon maintenant tout le monde se l’approprie 😦 http://www.revolutionvegetale.com/fr/non-classe/mousses-temp/
J’aimeAimé par 2 personnes
ben vi !! c’est parti de là !!! 😀
J’aimeAimé par 1 personne
Cool merci pour le lien 😉
J’aimeJ’aime
non mais y’a des moments, je me demande ce que vous foutez sur ce groupe à part raconter des conneries haing !! pffff
aflligemment désolant 😥 😥
J’aimeAimé par 1 personne
hahahahabah on peut pas être au top partout hein 😀 😀
J’aimeAimé par 1 personne