Desserts·Sucré

Entremet coco – choco {100% végétal}

Encore plein de jus de pois chiche à passer, du coup c’est bien ça me motive et ça boost ma créativité 😀 Donc aujourd’hui c’est « entremet coco-choco » (oui passke si j’avais appelé ça entremet au jus de pois chiche ça vend pas du rêve, avoue…) : une gâteau au chocolat avec du jus de pois chiche pour remplacer les œufs, avec une texture qui rappelle un peu celle d’un brownie et pis une mousse coco ferme et aérienne à la fois, à base de jus de pois chiche monté en neige ❤

Entremet coco-choco

Ingrédients (pour 6 à 8 parts)

*ustensiles : mixer plongeant, un moule rectangulaire de 20×15 cm environ, papier cuisson, maryse, batteur électrique pour monter l’aquafaba en neige.

Etape 1 : le gâteau au chocolat

  • 100 gr farine de blé (T65)
  • 50 gr d’amande en poudre
  • 40 gr de sucre roux
  • une pincée de sel
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 100 gr chocolat noir dessert
  • 150 gr d’aquafaba
  • 50 gr de purée d’amande

Préparation

Mélanger les ingrédients secs (farine, amande en poudre, sucre, vanille, sel, bicarbonate).

Faire fondre le chocolat au bain marie (ou au micro onde avec un tout petit fond d’eau). Y ajouter l’aquafaba, la purée d’amande et passer le tout au mixer plongeant pour rendre le mélange bien homogène.

Ajouter le liquide obtenu aux ingrédients sec et mélanger.

Verser la préparation dans un moule recouvert de papier cuisson (faire remonter le papier sur tous les bords du moule, ça servira au démoulage plus tard) puis répartir uniformément.

Enfourner à 180° pendant 15 à 20 minutes environ.

Laisser refroidir à même le plat, pendant ce temps passer à la suite …

Etape 2 : la mousse coco 

  • 200 gr de lait végétal (ici j’ai utilisé du lait de soja car mon huile de coco est non désodorisée, mais tu peux aussi utiliser du lait de coco pour encore plus de goût coco) 
  • 1 càc de fécule (5 gr)
  • 1 càc rase d’agar agar (2 gr)
  • 50 gr de sucre roux
  • 100 gr d’aquafaba
  • 2 càs d’huile de coco fondue (et non désodorisée)

Dans une casserole, mélanger le lait, la fécule, le sucre, l’huile et l’agar agar à froid. Mettre sur le feu et porter à ébullition sans cesser de remuer + 1 minute. Débarrasser dans un grand récipient et laisser tiédir en remuant de temps en temps.

Monter l’aquafaba en neige bien ferme. Ajouter la moitié de l’aquafaba en neige à la crème de coco et l’incorporer délicatement à l’aide d’une maryse comme pour une mousse au chocolat. Répéter l’opération avec le restant d’aquafaba en neige.

Verser la mousse coco sur le gâteau (toujours dans le même moule) et réserver au frais au moins 1 heure.

Etape 3 : le glaçage 

  • 80 gr de chocolat noir
  • 1 càs d’huile de coco (non désodorisée)

Faire fondre le chocolat avec l’huile de coco, laisser tiédir avant utilisation.

Le montage 

S’aider du papier cuisson pour démouler délicatement, couper des parts et les napper avec le glaçage au chocolat, parsemer de noix de coco râpée et/ou chocolat noir râpé ou de ce que tu veux pour faire joli et déguster sans plus attendre.

Entremet coco-choco

 

 

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12 commentaires sur “Entremet coco – choco {100% végétal}

  1. Il déchire ton bavarois !! Ça fait un moment que je veux me mettre à ce type d’entremet mais je ne trouve pas le temps de faire des tests. La je partirai de ta recette qui est totalement dans les goûts ! Bravo !!

    Aimé par 1 personne

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