Cookies, muffins, sablés·Sucré

Petits biscuits sésame-citron-gingembre {végétalien}

Sésame, citron, gingembre … des saveurs que j’utilise habituellement pour faire des petits plats salés mais alors là va savoir pourquoi j’ai eu la folle idée d’en faire du sucré … Ces petits biscuits délicatement parfumés accompagneront à la perfection un thé, même glacé 😉

Ingrédients (pour une vingtaine de biscuits, plus ou moins selon la taille)

  • 200 gr farine
  • 70 gr sucre roux
  • le jus d’1 citron
  • 15 gr de gingembre frais + 2 càs de sirop d’agave
  • 1 càs de purée de sésame (tahin)
  • 2 càs d’huile de coco = environ 40 gr
  • environ 5 cl d’eau
  • 1 œuf de chia (1 càs de graines de chia + eau)
  • des graines de sésame (ou pas, en faite j’avais prévu d’en mettre mais … j’ai oublié … oui mon deuxième prénom c’est Dory 😀 )

Préparation :

Hacher le gingembre finement et le faire caraméliser avec les 2 càs de sirop d’agave à feu moyen.

Faire tremper les graines de chia dans un peu d’eau tiède et réserver.

Mélanger la farine et le sucre.

Dans un récipient à part, mélanger le tahin, l’huile de coco fondue, le jus de citron, et les graines de chia (qui ont dû prendre la texture « blanc d’œuf » depuis), et le sirop au gingembre (petits bouts de gingembre inclus).

Ajouter cette mixture au mélange farine/sucre et sabler la pâte jusqu’à ce que le tout soit bien homogène. Ajouter l’eau petit à petit et malaxer jusqu’à obtenir une jolie boule à réserver au frais 30 minutes.

Préchauffer le four.

Étaler la pâte (sur 1 cm d’épaisseur environ), découper les biscuits à l’emporte pièce et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Enfourner 10-15 minutes à 160° (surveiller car selon la taille des biscuits le temps de cuisson peut varier).

Laisser refroidir (les biscuits durcissent au refoidissage).

biscuit sésame citron gingembre

 

Edit du 18/06/17 :

Expérience n°2, variante 

J’ai refait ces biscuits mais je n’avais plus de sucre en poudre, ni d’huile de coco, que j’ai donc remplacé par 40 gr de sirop d’agave et 40 gr de margarine végétale (St Hubert bio).

J’ai donc mélangé : le jus de citron, le tahin, l’œuf de chia, la margarine fondue, le sirop d’agave et le gingembre caramélisé que j’ai ajouté à la farine. L’ajout d’eau est inutile du coup car il y a suffisamment de liquide pour former la pâte 😉

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13 commentaires sur “Petits biscuits sésame-citron-gingembre {végétalien}

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