Sucré·Tartes, gâteaux

Le « GG »: Gâteau Gourmand {amandes, noix et chocolat}

Le « GG » … un gâteau végétalien, gourmand et moelleux avec des amandes, des noix et du chocolat dedans … oui tout est dans le titre quoi^^ C’est après avoir préparé la génoise de mon dernier layer cake (pour rappel, la recette c’est par ici) que j’ai eu envie de renouveler l’expérience, en plus simple et pour un goûter de tous les jours. Je pense que cette génoise pourrait très bien se marier avec toute sorte de fruits, en fonction de ce que tu as sous la main, de tes envies … et des saisons 😉

Ingrédients (pour un moule à charnière de 24 cm de diamètre)

  • 350 gr de farine de blé (T 65)
  • 120 gr de sucre roux (plus ou moins, selon si tu es bec sucré ou pas)
  • 3/4 de sachet de levure chimique (environ 8 gr)
  • 100 gr d’huile végétale au goût neutre
  • 250 gr de lait végétal (soja ici)
  • les grains d’une gousse de vanille ou l’équivalent en extrait de vanille (ou tu peux aussi utiliser directement du lait de soja vanillé ou sucre vanillé)
  • 20 gr de graines de lin + 8 cl d’eau environ
  • 1 pincée de sel
  • 100 gr de chocolat noir
  • 30 gr de noix concassées et autant d’amandes (concassées aussi)

Préparation

Mixer finement les graines de lin et les faire tremper dans l’eau, réserver 10 minutes environ.

Mélanger les ingrédients secs (farine, levure, sucre, sel). Mélanger le lait, l’huile, les grains de vanille, et la « pâte » obtenue avec les graines de lin. Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs et bien mélanger.

Ajouter le chocolat – ici coupé à l’arrache en gros chunk pour encore plus de gourmandise (…)  puis les noix et amandes concassées et mélanger encore.

Couvrir le fond d’un moule à charnière avec du papier cuisson, huiler et fariner les bords puis verser la pâte dans le moule.

Enfourner pendant 20 à 30 minutes à 160° ou 180° (ici mini four électrique qui chauffe vite et bien, donc 160° ça suffit), quand une pointe de couteau ressort sèche c’est ok.

Laisser refroidir avant de démouler délicatement, et déguster avec un bon verre de lait d’amande bien frais ❤

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