Salé·Sauces, dips et trucs à tartiner

Crème de cajou & butternut

Il me restait un petit bout de courge butternut, et une envie de pâtes genre mac’n’cheese avec une sauce crémeuse et réconfortante. Alors j’ai mitonné cette petite sauce 100% végétale et archi-gourmande, à base de crème de cajou et de courge butternut … faut-il préciser que ça a été testé et approuvé par la pepette ?

sauce cajou butternut

Ingrédients

  • 300 gr de courge butternut (épépinée, épluchée)
  • 1 petite pomme de terre (environ 70 gr)
  • 1 oignon
  • 100 gr de noix de cajou
  • eau
  • huile d’olive
  • levure maltée
  • sel, poivre, muscade, ail semoule

Préparation

Mettre à tremper les noix de cajou 2 heures à l’avance (minimum).

Éplucher et hacher l’oignon, couper la courge en petits dés (1.5 à 2 cm), éplucher la pomme de terre.

Dans  une poêle ou sauteuse, faire dorer l’oignon dans un filet d’huile d’olive. Lorsqu’il commence à prendre des couleurs ajouter la courge, les épices au goût et faire revenir 5 minutes. Ajouter ensuite 10 cl d’eau, couvrir et laisser compoter à feu moyen pendant 10 à 15 minutes (jusqu’à ce que la courge soit fondante et qu’il n’y ai presque plus d’eau).

Pendant ce temps, faire cuire la pomme de terre à l’eau. Égoutter et réserver.

Préparer la crème de cajou : égoutter les noix de cajou, les passer au blender ou mixer plongeant avec 8 cl d’eau, du sel et 1 càs de levure maltée (ou plus selon tes goûts). Réserver.

Lorsque la courge est cuite, passer au blender ou mixer plongeant le mélange oignon/courge avec la pomme de terre. Ajouter ensuite la crème de cajou et bien mélanger (si besoin passer quelques secondes au blender ou mixer pour obtenir une consistance homogène).

Et voilà, la sauce crémeuse est prête ! Douce et nappante, tu pourras choisir en accompagnement : des macaroni façon mac’n’cheese, des spaghetti ou autres pâtes qui te feront envie, des gnocchi, etc …

Crème de cajou & butternut

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12 commentaires sur “Crème de cajou & butternut

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