Hello !
D’un coup d’un seul j’ai eu envie de pâté … oué comme ça sans prévenir, bizarre même qu’avant quand je mangeais de la viande j’en raffolais pas spécialement. Niveau texture c’est moins ferme qu’un « vrai » pâté, et je pense que passé au mixer plongeant on dans un blender bien puissant tu pourras même obtenir une texture genre « crème » bien lisse, mais moi j’aime bien les petits bouts du coup je n’ai pas abusé du mixage donc à toi de voir et de jouer avec les textures, et niveau goût … tu m’en diras des nouvelles 😉
Ingrédients (pour environ 400 gr)
- 80 gr lentilles blondes
- 1 carotte
- 50 gr de cerneaux de noix
- 1 petit oignon
- 1 càc de fécule (de pomme de terre ici)
- 2 càs de lait de soja (ou d’eau)
- 3 cl de vin blanc
- 30 cl d’eau
- sel, poivre 5 baies, ail semoule, paprika doux, muscade
- huile d’olive
Préparation
Dans une casserole, faire suer 5 minutes l’oignon émincé et la carottes coupée en petits dés dans un filet d’huile d’olive.
Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire quelques minutes.
Ajouter les lentilles, les noix, les épices (sauf le sel), l’eau. Porter à ébullition puis couvrir et faire cuire à feu moyen 20 à 30 minutes (l’eau sera quasi entièrement évaporée).
En fin de cuisson, délayer la fécule dans le lait de soja (j’ai utilisé du lait de soja pour donner du « crémeux » mais tu peux aussi utiliser juste de l’eau pour diluer ta fécule) et l’ajouter aux lentilles, laisser cuire 3-4 minutes en remuant sans cesse, saler et rectifier l’assaisonnement si besoin (moi j’ai remis un peu d’ail en poudre).
Mixer le tout (avec mon pote Roger, puissance max et lame en « S »). Goûter et re-rectifier l’assaisonnement si besoin. Mettre dans un pot et réserver au frais (il sera encore meilleur le lendemain, le temps que toutes les saveurs se développent).
Servir avec du bon pain, du bon vin et quelques cornichons 😉
euh (la blonde qui ne l’est pas pose quand même sa question..) c’est quoi les lentilles blondes??
je connais que celles de mon pays !! les vertes du Puy et les corails mais les blondes ……
elles sont plus douces en goût??
voilà vooilà!! c’étaient les questions du soir 😀
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Oui je les trouve plus douces et … « crémeuses »… moins farineuses (même si j’adore les vertes aussi) enfin je ne saurais pas comment qualifier exactement 😄
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mais bien sûr……….. 😀 😀
je vais voir ça demain tiens si j’en trouve !!! :p
merciiiiii
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Héhé beh de rieng 😘😘😘
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trempage des lentilles part one 😀
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héhé c’est du rapide ❤
arf eau trop calcaire ? … ici pas besoin de les tremper les lentilles
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je croyais que c’était mieux de faire tremper les légumineuses moi …… pfff ignare je suis donc 😀
calcaire ?? l’eau ?ici ?
euh … penses tu !! 😀 on boit à travers le caillou ! (rappelles-toi ) 😀
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ah bah non je savais pas pour les lentilles mais c’est ptètre bien toi qui a raison 😀
et oui c’est pour ça je pensais que c’était pour réduire le temps de cuisson que tu faisais tremper avant 😉
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mai dutou !!!!
et en plus je suis en train de penser que je les ai mise à tremper avec l’eau d’ici pfff
parce que j’ai remarqué que trempage et cuisson à l’eau calcaire ben c’est mort ! ça devient jamais fondant pff
donc j’achète de l’eau 😥 😥
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fait hier au soir, goûté à midi, demain ……. ce ne sera qu’un lointain souvenir 😀
je rajoute qu’on a adoré?? 😀
merciiiiiiiiiiiiiiiiiii ❤
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wouaaaahou merci Résé ❤ ça me fait trop plaisir ! tu sais quoi ? j'ai pensé à toi j'en ai mis sur le fond de ma pizza d'hier euh (façon houmous mais avé le pâté quoi) …. j'dirais rien … si ? bon ok c'était troooooop bon 😀
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