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Mujdara {one pot de riz, lentilles et oignons caramélisés à la libanaise}

La Mujdara est un plat typique libanais, que tu pourras retrouver sur de nombreuses tables orientales (irakiennes, israéliennes, palestiniennes, et bien d’autres), chacun ayant son appellation et y allant de sa petite touche perso. « Plat du pauvre », car c’est une préparation sans viande de base, toute simple et familiale, mais ne te fie pas aux apparences : elle saura te fera voyager en un coup de fourchette ! Allez la minute wiki est terminée, à table !

Ingrédients 

  • 120 gr de lentilles vertes ou noires (beluga)
  • 120 gr de riz (basmati)
  • 2 oignons
  • épices au goût : poivre, cumin, graines de coriandre, cardamome, herbamare, sel et 4 épices
  • huile d’olive
  • optionnel : graines de sésame, amandes (que tu peux remplacer par des pignons de pin, noix de cajou, tournesol ou toute autre graine qui te fera envie)
  • 1 yaourt soja + 1 càc de jus de citron + sel, poivre, paprika doux, ail semoule

Préparation

Faire dorer les oignons dans une grande sauteuse ou un wok huilé jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés et caramélisés (limite cramés). Mélanger les épices puis les ajouter aux oignons, ajouter quelques gouttes d’eau pour récupérer les sucs. En réserver la moitié pour le service.

Ajouter les lentilles rincées, ajouter 50 cl d’eau (eau minérale ou eau filtrée si tu as une eau très calcaire), couvrir, porter à ébullition puis faire cuire à feu moyen pendant 20 minutes.

Ajouter le riz (rincé lui aussi, plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau soit claire), ajouter 30 cl d’eau environ et faire cuire 15 minutes de plus à feu moyen sans couvercle. A la fin il ne devra plus du tout rester d’eau – vérifie la cuisson : si ce n’est pas cuit rajouter un peu d’eau si besoin et laisser cuire quelques minutes de plus. Une fois la cuisson terminée, saler et ajuster l’assaisonnement si besoin puis laisser sécher le riz hors du feu pendant 5 minutes.

Pendant ce temps, faire toaster les graines de ton choix (ici j’ai concassé rapidement les amandes) dans une poêle non huilée. Réserver.

Préparer le yaourt soja : le mélanger avec le jus de citron et les épices puis réserver au frais.

Servir la mujdara avec les oignons caramélisés, parsemer des graines toastées et d’une belle cuillère de yaourt soja (si tu aimes tu peux aussi ajouter des raisins ou autres fruits secs pour une version grand luxe). Accompagne ton plat de crudités ou salades de ton choix et bon voyage 🙂

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