Petite improvisation express pour les jours de flemme, les quantités sont un peu à la one again car je ne pensais pas partager cette recette, à la base … mais c’est tellement simple et délicieux à la fois que je me devais de te raconter tout ça ! Tu peux sans problème varier les épices selon tes goûts et préférences, idem pour les accompagnements : là j’ai mis ce que j’avais sous la main mais je l’imagine très bien dans un buddha bowl, ou avec des nouilles sautées façon asiat’, ou accompagné de légumes poêlés ou rôtis … une recette déclinable à l’infini et qui se dégustera à n’importe quelle saison.
Ingrédients
- 200 gr de tofu nature
- du tamari (version strong pour moi)
- du jus de citron
- de l’huile
- de la purée de cacahuète
- des graines de sésame
- du sucre roux
- de la fécule de maïs
- des épices : poivre, paprika fumé, ail semoule, piment et gingembre en poudre
Préparation
Couper le tofu en petits dés, les rouler dans la fécule de maïs jusqu’à ce qu’ils soient enrobés. Réserver.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive huilée. Quand l’huile est bien chaude, y jeter les dés de tofu et faire bien dorer de toutes parts.
Épicer selon tes goûts (ici j’ai mis beaucoup de gingembre et d’ail et un tout petit peu de piment). Ajouter 1 càs de sucre roux et faire caraméliser le tout quelques minutes. Déglacer avec 2 càs de tamari et 1 càc de jus de citron, laisser réduire tout en remuant.
La touche finale : baisser le feu, ajouter 1 càc bombée de purée de cacahuète (bien crémeuse) et faire fondre doucement, jusqu’à ce que le tofu soit bien enrobé (si besoin ajouter un tout petit peu d’eau).
Parsemer de graines de sésame avant de servir et bon appétit !
C’est le genre de recette qui me convient tout à fait, merci !!
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Merci Fabienne !
Ravie que ma recette vous plaise ❤
un très beau dimanche 🙂
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Ooooh la jolie assiette!!! *o* l’association tofu-gingembre-cacahuète doit être une tuerie
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merci ❤
oui c'est un de mes combo favori 😀 ça fonctionne aussi super bien avec le tempeh 😉
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Ta recette donne tellement envie, je suis fan de la purée de cacahuète, je pense que je vais tester bientôt 😀
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Merci ❤ je suis ravie que ma recette t'inspire ! n'hésites pas à me raconter 😀
Passe une belle journée !
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Miam! Ça a l’air trop bon et en plus c’est une recette express ! Tout ce que j’aime 🙂
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Merci Sophie 😀 ravie que ça te plaise et t’inspire ❤
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je pense jamais à la purée de cachuètes ……. c’et nul ! je sais 😀
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Je me suis régalée bien que j’aurai pu plus parfumer je pense !!
Je n’avais jamais utilisé de la purée de cacahuètes, ça a eu du mal à fondre. Est ce normal ?
En tous cas, merci pour cette nouvelle utilisation du tofu !
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