Légumes·Salé

Courgettes farcies {aux protéines de soja, tomates cerise, poivrons}

 

Une recette de saison toute simple mais qui me faisait envie depuis un moment, les courgettes farcies ❤ Comme à mon habitude, j’ai préparé ça en mode express (bon j’ai une excuse vu la chaleur ambiante…) et je suis allé au plus simple : j’ai associé tous les ingrédients crus pour les cuire ensuite tranquillement au four à même la courgette… résultat savoureux et moelleux, la courgette est ferme et fondante à la fois : un régal !

Courgette farcie {PST, tomate et poivron}

Ingrédients 

  • 3 courgettes rondes
  • du poivron rouge (un mini peu : 35 gr)
  • 5 tomates cerise (des rouges, des jaunes, des oranges …)
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 50 gr de PST émincées
  • 50 gr de chapelure (ou pain sec mixé, ou biscotte)
  • 40 gr de flocon d’avoine
  • tamari, huile d’olive
  • sel, poivre, paprika fumé, basilic, piment d’Espelette

Préparation

Faire tremper les PST dans 10 cl d’eau chaude + 2 càs de tamari + paprika fumé, le temps de préparer la suite.

Hacher finement l’oignon, l’ail, couper le poivron et les tomates en petits dés. Déposer le tout dans un saladier.

Laver et évider les courgettes délicatement en prenant soin de récupérer la chair, la passer rapidement au mixer plongeant et réserver les courgettes vides qui serviront de contenant.

Ajouter la chair de courgette mixée dans le saladier (avec les oignons, ail, etc …), ajouter les PST égouttées, les flocons d’avoine et la chapelure, arroser de 2 belles càs d’huile d’olive, assaisonner au goût et bien mélanger le tout.

Garnir les courgettes avec la farce.

Déposer les courgettes dans un plat et enfourner à 160°-180° pendant 30 à 40 minutes (aheum … mini four électrique > instructions aléatoires > fais comme tu sais faire d’habitude avec ton four à toi^^)

Pendant ce temps préparer l’accompagnement de ton choix, moi j’ai fais du riz blanc.

Courgette farcie {PST, tomate et poivron}

Trucs et astuces 

  • Avant de garnir les courgettes, laisse gonfler la farce quelques minutes, que les flocons d’avoine et la chapelure s’imprègnent bien, ajoute un peu de chapelure si tu trouves le mélange un peu trop flotteux, cela dépendra de tes courgettes, tomates, etc … n’hésites pas à goûter et à rectifier l’assaisonnement si besoin !
  • Lorsque tu vides tes courgettes, laisse une épaisseur d’au moins un demi cm pour une bonne tenue après cuisson.
  • Il me restait de la farce en plus, avec j’ai pu garnir un poivron rouge c’est tout aussi délicieux, sinon tu peux la conserver au congélateur pour des utilisations ultérieures.

 

9 commentaires sur “Courgettes farcies {aux protéines de soja, tomates cerise, poivrons}

  1. roooo la synchro 😀 😀
    (quand j’ai trop de farce, je mets autour du plat… ça fait plus de sauce O:) )
    ici les pst comme les tiennes, ils disent des petites ! et ce sont vraiment mes amours de pst! les autres j’ay arrive pas !
    en tout ça ton plat fait bien plus envie que le mien ! et ta photo est superbe !!
    (un jour je prendrai le temps … un jour 😀 😀 )
    bonwend, des bisous toussa toussa ♥♥♥

    Aimé par 1 personne

    1. oué transmission de pensée mdr ❤
      bah là c'est encore plus petit que les "petites" tu sais, ça fait style soja haché 😀
      tu rigoles elles sont magnifiques les tiennes aussi ❤ et pis … tu sais c'qu'on dit heing^^
      bisous bon week end ❤ ❤ ❤

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