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Boulettes de tofu {courgette, olives & épices baharat}

Des boulettes super moelleuses qui feront manger des légumes aux plus réticents : ni vu ni connu, la pepette a adoré ! Tièdes ou même froides ces boulettes parfumées sont à déguster avec les doigts, à tremper dans une petite sauce fraîche, en bref elles accompagneront à la perfection tes petites soirées d’été. J’ai utilisé un mélange d’épices « baharat » pour la touche orientale, comme pour le zaatar chaque région a son petit mélange bien à lui, ici (trouvé tout prêt en version bio chez Aldi) : coriandre, paprika, cumin, piment, poivre noir, muscade, clou de girofle, cardamome, cannelle. Des graines de tournesol pour la croque, une cuisson healthy au four mais qui n’enlève en rien le moelleux des boulettes, tout ça grâce à la magie de la courgette 😉 C’est bon t’as bien la dalle là ? alors on passe à la recette …

Boulettes de tofu {courgette, olive & épices baharat}

Ingrédients (pour 24 boulettes)

  • 200 gr de tofu nature
  • 250 gr de courgette
  • une quinzaine d’olives vertes
  • 2 càc de concentré de tomate
  • 75 gr de chapelure
  • 50 gr de graines de tournesol
  • 50 gr de flocon d’avoine
  • épices : ail en poudre, paprika fumé, baharat
  • huile d’olive
  • tamari (version strong ici)

Préparation 

Émietter le tofu et le mélanger avec : 2 càs d’huile d’olive, 2 càs de tamari, le concentré de tomate, les épices et laisser mariner 30 minutes au frais.

Boulettes de tofu {courgette, olive & épices baharat}
Tofu mariné

Mixer la courgette (crue et épluchée si non bio) avec les olives (j’ai utilisé la lame en « S » du mixer).

Boulettes de tofu {courgette, olive & épices baharat}
Courgette & olive mixées

Mélanger la courgette mixée avec le tofu mariné, ajouter 2 càs d’huile d’olive, la chapelure, les flocons d’avoine, les graines de tournesol et mélanger intimement le tout. Rectifier l’assaisonnement selon tes goûts.

Faire préchauffer le four à 180°

Former les boulettes et les déposer sur une grille allant au four recouverte de papier cuisson. Enfourner pendant 20 minutes. Laisser les boulettes tiédir avant de manipuler (ne t’inquiète pas, elles se raffermissent en refroidissant).

J’ai préparé une petite sauce express en mixant du poivron grillé, du concentré de tomate, ail semoule, sel et paprika fumé + un peu d’eau, mais si tu préfères ça ira aussi très bien avec une sauce blanche à base de yaourt soja par exemple comme ici.

Boulettes de tofu {courgette, olive & épices baharat}

 

9 commentaires sur “Boulettes de tofu {courgette, olives & épices baharat}

  1. Excellente recette! Premières boulettes végétariennes que je teste et qui ne sont pas trop sèches ! Tout le monde a apprécié. Merci pour le partage et très bonne continuation pour ton blog.

    Aimé par 1 personne

    1. Ohhh ça me fait super plaisir d’apprendre que ma recette vous ai plu !!!
      Un grand merci à toi pour le retour ❤ *happy*
      passe un très beau week end et à très vite 😉

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