Salé·Seitan, tofu, PST, tempeh & co

Chorizo végétalien

Une recette que j’avais envie de tester depuis un moment (Fanta si tu me lis^^) mais j’ai beaucoup cogité, et puis j’ai zappé, et puis j’ai pas eu le temps … mais bref ça valait le coup de patienter car le résultat est plutôt satisfaisant 😀 allez pas de blabla … on file direct à la recette ^^

Ingrédients

  • 110 gr de gluten pur (se trouve dans tout bon magasin bio)
  • 20 gr de farine de maïs (pareil que le gluten)
  • 2 gousses d’ail
  • 50 gr de poivrons grillés (à l’huile, en bocal)
  • 2 tomates séchées (pareil que le poivron)
  • 20 gr d’huile (j’ai piqué l’huile du bocal de tomates séchées)
  • 2 càc bombées de double concentré de tomate
  • 1 càc de sucre roux
  • 1 càc de thé fumé (lapsang souchong) ou paprika fumé, ou liquid smoke 
  • 1 càs de tamari
  • 4 cl d’eau
  • sel, piment d’Espelette au goût

Préparation

Mélanger le gluten et la farine de maïs.

Mixer tous le reste des ingrédients ensemble (n’hésites pas à bien relever car c’est cette mixture qui donnera tout son goût à la préparation) puis ajouter ce mélange aux farines. Mélanger puis pétrir quelques minutes jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.

Former deux pâtons puis les rouler dans du film alimentaire pour leur donner une jolie forme de saucisse. Nouer les extrémités en laissant un peu de place pour que le seitan puisse gonfler à la cuisson, parce qu’on est pas des sauvages quand même.

Plonger les saucisses dans une grande casserole d’eau bouillante, baisser le feu et faire cuire à petit bouillon pendant 45 minutes.

Égoutter puis laisser tiédir avant d’ôter le film alimentaire. Une fois refroidit, réserver au moins une nuit au frigo (pas dans une boîte, genre sur une assiette ou petit plat) pour que le chorizo durcisse et sèche un peu, et qu’il prenne ainsi une texture idéale.

Servir en petites tranches pour l’apéro, ou dans un sandwich, ou pour agrémenter un plat de ton choix (genre un chili sin carne ça doit bien déchirer mais je n’ai pas eu le temps de tester y’en a déjà plus …). Bonne dégustation 😉

Chorizo végétalien
club sandwich chorizo, tapenade d’olive verte, tranche de « cheddar » végétalien (Tartex)

14 commentaires sur “Chorizo végétalien

  1. J’aime de plus en plus cuisiner des saucisses végétales. Moi qui n’aimait pas les saucisses carnées, j’en raffole dès qu’elles cessent de goûter la mort! 😉
    Généralement, je m’en cuisine une grande quantité, et j’en congèle beaucoup pour en décongeler en cas de besoin. 😉

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    1. merci beaucoup ❤
      depuis que j'ai découvert j'aime beaucoup aussi, je trouve que ça donne du caractère aux préparations, tout en restant dans quelque chose de plutôt naturel 🙂

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  2. fait ! mais cuit à la vapeur ..
    goûté (ben quoi ??? ) encore tiède …. petit chéri a aimé ! ouf!
    et oui ! j’ai mis du paprika fumé !! (merci NeiiLi 😀 )
    mais j’aurias dû rajouter un peu plus de tabasco !
    (tu sais que je n’ai plus de gluten ….. la loose 😀 😀 )
    merci pour cette recette !je pense qu’on va se régaler demain !! ♥

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    1. merci Résé ❤ ❤ ❤ oui effectivement faut pas lésiner sur le piquant si on aime ça^^ mais avec le temps les goûts s'affinent aussi donc autant demain il sera au top 😉
      contente que ça ai plu à petit chéri ! des gros bisous ❤ ❤ ❤

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  3. et hop là !!
    je l’ai fait goûter au cours de yoga …… et on a fait la recette in live pour mon 1 er atelier de cuisine !!
    elles sont reparties avec la recette !!
    merci ma chéritounette ♥♥♥

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