Pasta, pâtes et nouilles·Salé

Penne sauce tomate, lentilles corail & légumes planqués

Depuis que je mange végé, je vois souvent passer des recettes de sauce « bolo » à base de lentilles mais il faut croire que je n’étais pas prête psychologiquement à associer des lentilles avec un plat de pâtes car c’est seulement maintenant que j’ose me lancer … et si je criais au sacrilège, bah ça … c’était avant ! Un plat prêt en 30 minutes, qui tient bien au corps, parfait pour les jours de flemme-mais-pas-trop et que t’as quand même envie de manger un truc chouette 🙂

Penne sauce tomate, lentille corail & légumes planquésIngrédients (pour 6 personnes)

  • 150 gr de lentilles corail
  • 1 courgette
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • de l’ail frais, autant que t’en veux (ou en poudre ça ira aussi)
  • 500 gr de coulis de tomate
  • 2 tomates séchées
  • huile d’olive
  • sel, poivre, piment d’Espelette, basilic, herbes de Provence
  • des penne rigate ou autres pâtes de ton choix (mais des avec des trous c’est mieux comme ça la sauce peut aller dedans^^)

Préparation

Rincer les lentilles corail puis les faire cuire 10 minutes à compter de l’ébullition (ne sale pas l’eau, ça allonge le temps de cuisson des légumineuses).

Pendant ce temps préparer les légumes : laver, éplucher, hacher l’oignon, râper la courgette et les carottes, écraser ou hacher l’ail dégermé, émincer les tomates séchées.

Dans une grande poêle ou fait tout, faire dorer l’oignon avec l’huile d’olive. Quand il prend des couleurs, ajouter les épices, l’ail, les tomates séchées émincées et les légumes râpés, faire fondre 5 minutes environ puis ajouter les lentilles qui seront maintenant cuites et égouttées.

Ajouter le coulis de tomate (+ un fond d’eau pour récupérer le reste de coulis dans le bocal), rectifier l’assaisonnement si besoin, couvrir et faire mijoter 10 minutes à feu moyen.

Pendant ce temps, faire cuire les pâtes.

Servir parsemé de quelques herbes, ail semoule, parmesan végétal ou levure maltée et se régaler tant que c’est chaud !

Penne sauce tomate, lentille corail & légumes planqués

Penne sauce tomate, lentille corail & légumes planqués

8 commentaires sur “Penne sauce tomate, lentilles corail & légumes planqués

  1. Coucou omry,

    J’ai toujours mangé des lentilles corail avec du riz, mais jamais eu l’idée de l’associer à des pâtes ! Comme quoi en voyant ta recette ça ne me choque pas ! C’est une bonne façon de revisite les pâtes à la biologie, je valide ton idée 💡 😄
    Bonne soirée 😘

    Aimé par 1 personne

    1. Coucou Emeline !
      bah moi pareil, pour moi lentilles = riz, ou boulgour à la limite … mais finalement avec des pâtes c’est tout aussi délicieux 😀
      merci ❤ des bisous et passe une belle soirée !

      J’aime

Laisser un commentaire