Une recette inspirée par Sandrine du blog Végébon, qui m’a soudain donné des envies de tajine ! En plus ça tombait bien, j’avais tous les ingrédients qu’elle propose dans sa recette sous la main… Je me suis donc laissée aller au gré de mes inspirations et ça a donné ce délicieux tajine avec des dattes, amandes et tempeh. J’ai opté pour une cuisson au four : s’il m’a fallu un peu de temps pour la préparation des ingrédients, une fois que tout était au four j’ai pu vaquer à mes occupations, ce qui est plutôt pratique un dimanche soir où tu te rends compte que le week-end est déjà fini et que t’as rien glandé.
Ingrédients
- 1 blanc de poireau
- 2 carottes
- 1 patate douce (voir une demie ici, tellement elle était énorme)
- 3 gousses d’ail
- 1 oignon
- 250 gr de pois chiches (cuits)
- 200 gr de tempeh
- 1 càc bombée de tahin (purée de sésame)
- 2 càs de jus de citron
- huile d’olive
- quelques amandes et dattes
- épices : ras el hanout, graines de coriandre, curcuma, cumin, gingembre, piment (selon les goûts), sel, poivre, herbamare
Préparation
Laver, éplucher, hacher finement le poireau et l’oignon. Couper les carottes en rondelles (assez fines mais pas trop), écraser ou hacher finement l’ail dégermé, éplucher et couper en cubes la patate douce (pas trop petits pour qu’ils ne se délitent pas à la cuisson). Couper le tempeh (ici j’ai coupé les blocs de tempeh dans l’épaisseur pour qu’ils s’imprègnent bien de toutes les saveurs, puis en triangle pour une jolie présentation).
Faire griller le tempeh dans une poêle huilée. Quand il commence à prendre des couleurs ajouter l’oignon, faire dorer quelques minutes puis ajouter l’ail et les épices au goût. Déglacer avec le jus de citron puis ajouter un petit fond d’eau pour récupérer tous les sucs, sortir et réserver le tempeh dans un plat allant au four (un qui a un couvercle si possible, sinon tu pourras mettre du papier alu).
Préchauffer le four à 160°
Toujours dans la même poêle ajouter les poireaux, les faire fondre 5 minutes environ puis ajouter 25 cl d’eau et la purée de sésame, bien mélanger, rectifier l’assaisonnement si besoin (si tu aimes ça, n’hésites pas à bien relever car c’est ce bouillon qui donnera tout le goût au plat) puis réserver.
Dans le plat allant au four répartir les carottes sur le tempeh, disposer par dessus les pois chiches, puis les patates douces, et enfin verser là dessus le bouillon avec oignon et poireaux et répartir uniformément.
Parsemer avec les dattes dénoyautées et les amandes, couvrir le plat et faire cuire pendant 1 heure à 160°
Servir avec de la semoule ou du riz, ce plat comme beaucoup de plats mijotés sera encore meilleur le lendemain !
Edit : j’ai réitéré l’expérience avec des cranberrys à la place des dattes (y’en avait plus et je m’en suis aperçu au dernier moment … comme d’hab …), c’est tout autant gourmand et absolument délicieux 😉
J’ai bavé devant la version de Sandrine, et maintenant, je bave devant la tienne! Du coup, c’est sûr la semaine prochaine, je me le tagine aux pruneaux et aux amandes au menu !
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Tu vas te régaler c’est sûr 😃 j’en refait un la semaine prochaine aussi tellement on a adoré ^^
Merci Milounette une belle soirée à toi !
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j’ai pas de tempeh ……. depuis qu’on est rentrés pas eu le temps d’aller faire des courses 😀 😀
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Ah mais alleeeeez kesstattend ?! J’ai pris le soy et franchement je ne sais pas si je me suis habituée au goût ou si c’est avec le mélange d’épices mais c’est juste over mioum 😍 😃
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ouè ben…. j’ai préféré aller à la plage putôt que d’aller aux courses ! na !!
c’est grave cheffe dis haing?? c’est grave??
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T’as bien eu raison 😉
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j’aime beaucoup cette assiette très complète (poil aux couettes^^)
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Merci ❤ (poil au kiki 😂 aheum… le kiki de tous les kiki bien sûr^^)
Une belle soirée a toi 😘
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houlàààààààààààà ..
fais attention, fais attention ………. de telles paroles pourraient être très mal interprétées, porter à confusion, voire atteinte etc etc 😀 😀
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