Cookies, muffins, sablés·Sucré

Muffins de Noël {chocolat & 4 épices}

Une recette végétalienne super facile et rapide à préparer, avec que des ingrédients que tu pourras trouver partout (si si maintenant même certaines grandes surfaces font de la purée d’amande au rayon bio). Une recette doudou, de quoi bien se réchauffer quand l’hiver vient 🙂

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Ingrédients (pour 12 muffins)

  • 200 gr de farine de blé (bio, T65)
  • 30 gr de fécule de maïs
  • 60 gr de sucre roux
  • 1 banane bien mûre ( = 150 gr, que tu peux remplacer par 150 gr de compote de pomme non sucrée) 
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc bombée de « mélange 4 épices » (ici mon mélange c’est même un 5 épices : cannelle, gingembre, poivre noir, clou de girofle et muscade)
  • 60 gr d’huile (ou margarine végétale)
  • 60 gr de purée d’amande complète (soit environ 2 càs)
  • 20 cl d’eau
  • 200 gr de chocolat noir pâtissier
  • 1 poignée d’amandes, noix de pécan, cajou … selon ce qui te fait envie

Préparation

Mélanger les ingrédients secs : farine, sucre, levure, sel, fécule, épices.

Faire fondre 150 gr de chocolat (avec un peu d’eau si tu utilises le micro onde, le restant de chocolat servira en pépites).

Passer au mixer plongeant (ou blender) la banane + eau + huile + purée d’amande + chocolat fondu et ajouter la mixture obtenue aux ingrédients secs, bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Ajouter les amandes ou autres graines et le restant de chocolat, le tout haché grossièrement et mélanger encore.

Remplir les moules à muffins (préalablement huilés / farinés si ils ne sont pas en silicone) et enfourner à 180° pendant 15-20 minutes environ.

Laisse refroidir avant de démouler, cale-toi bien au chaud devant un épisode de GoT, accompagne tout ça d’un petit thé ou cacao chaud et savoure 😉

Sans titre (22)Sans titre (23)

Variante : 

Tu peux aussi faire cette recette en mode cake (testé ici avec un moule à cake rectangulaire de 25 cm), même méthode et pour la cuisson : couvrir le moule à cake de papier cuisson (ou huiler/fariner, ou pas si tu as un moule en silicone). Verser la pâte dans le moule et enfourner à 180° pendant 30 minutes (160° chez moi mais mon mini four chauffe très vite et bien, tu te souviens ?). En gros le gâteau est cuit quand la pointe d’un couteau ressort sèche.

 

 

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7 commentaires sur “Muffins de Noël {chocolat & 4 épices}

  1. wouahhhhhhhhhhhhhhh ! mais comme ilssont trop beaux !!!! :p :p
    j’allais te dire qu’ici, j’ai pas de moules à muffins mais j’ai rapporté un moule à cake ! ouf! sauvée 😀
    vais voir si je peux en faire un cake ces jours !
    bravoo !! tropp top beaux bravo ma chéritounette ! ♥♥♥

    Aimé par 1 personne

    1. Merci Emma ❤
      Oui je sais que ça revient souvent la banane qui n’est pas super appréciée 😄 moi j’aime bien le goût et je trouve que ça donne une super tenue, mais après ça fonctionne aussi bien ec la pomme^^

      J'aime

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