Fromages végétaux·Salé

Tartiflette {végétalienne}

BRrrrr … il fait froid hein ? faut faire du gras pour l’hiver non ? Alors viendez la team #legrasc’estlavie ! Je vous file ma recette de TARTIFLETTE végétalienne et OMG ce plat c’est juste une tuerie (sans tuerie héhé). Avec du fromage de cajou homemaid, des lardons de tofu fumé, des petits oignons et un bon vin blanc (option vegan à voir en fin d’article) et bien évidemment … DES PATAAAATES ❤ ❤ ❤ (tu me vois là, en train de faire la danse de la joie ?^^)

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Ingrédients (pour 2 gros gourmands à 4 petits joueurs)

  • 100 gr de noix de cajou
  • 2 càs de fécule de tapioca (elle donne un côté filant  et  bien consistant au fromage, mais tu peux aussi utiliser une autre fécule si tu veux)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 càs de levure maltée
  • 10 cl de vin blanc + 1 càs
  • 1 càc de moutarde
  • 40 cl d’eau
  • 1 oignon
  • 200 gr de tofu fumé
  • 6 à 8 pomme de terre (selon la taille)
  • sel, poivre, muscade, herbamare (ou pas)
  • huile, tamari (ou sauce soja)

Préparation 

Couper le tofu fumé en allumettes et le faire mariner dans 2 càs d’huile végétale au goût neutre + 1 càs de tamari. Réserver au frais plusieurs heures à l’avance.

Mettre à tremper les noix de cajou (minimum 3 heures à l’avance).

Faire cuire les pommes de terre épluchées et entières à l’eau (ou à la cocotte si t’es pressé) et réserver.

Éplucher et émincer finement l’oignon. Le faire suer dans une poêle légèrement huilée puis ajouter les lardons de tofu. Faire dorer le tout jusqu’à ce que les oignons et le tofu soient caramélisés, déglacer avec 1 càs de tamari, faire dorer quelques minutes de plus puis réserver.

Égoutter, rincer et mixer les noix de cajou avec l’eau, la moutarde, les gousses d’ail (dont tu auras enlevé le germe), la fécule, la levure maltée, la cuillère à soupe de vin blanc et les épices : sel, poivre, muscade. Mettre la crème obtenue dans une casserole puis faire cuire à feu doux tout en remuant jusqu’à ce que le fromage s’épaississe. Vérifier l’assaisonnement.

Préchauffer le four à 200°

Couper les pommes de terre en rondelles et répartir la moitié dans un plat à gratin légèrement huilé. Ajouter les lardons de tofu + oignons, recouvrir avec le restant de patates puis arroser de vin blanc, saler, poivrer et pour terminer répartir le fromage de cajou.

Enfourner pendant 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que le fromage forme une jolie croûte dorée.

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Trucs et astuces 

  • Certains vins blanc de Savoie AOC comme l’Apremont ou la Roussette peuvent se trouver en version vegan et seront parfaits pour ce genre de préparation, plus d’infos par ici
  • Tu peux aussi te passer de vin blanc, en remplaçant la cuillère à soupe de vin qui va dans le fromage par une càs de vinaigre de cidre, et mettant un peu d’eau à la place dans le plat.
  • Pour encore plus de crémeux tu peux aussi ajouter de la crème végétale dans ton plat (en même temps que le vin blanc, hop un splach ou deux de crème), personnellement je trouve que le fromage de cajou suffit amplement à rappeler le côté riche, gourmand et crémeux de la tartiflette.
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11 commentaires sur “Tartiflette {végétalienne}

  1. t’sais quoi?? la semaine pro je suis en Auvergne !!
    suffira juste que je trouve les ingrédients (noix de cajou surtout …. ) et je fais ça !!
    vouboudiou comme on va se régaler !!! ♥♥
    je te parle pas du tofu fumé?? (ange de la mort qui bat des cils)
    😀 😀
    bizzzzzzzzzz bizzzzzzzzzzzzzzzz
    <3<3 ❤

    Aimé par 1 personne

    1. Wouahou trop cool 💚
      Oui 180-200° selon comment ton four carbure^^ (ici mon mini four fait un peu comme il veut donc je surveille … quand c’est bien doré c’est ok 😉 ) bon app’ 😀

      J'aime

      1. Alors !

        J’ai mit 180° pendant 30 min, avec 5 min de Grill à partir de 20min

        Mais le fromage n’a pas eu la même tête que le tiens au photo plus haut… Peut-être car j’ai rajouter de la levure et de la fécule (de mais) dans le mixeur, car je trouvais ça trop liquide, alors que le fromage se serai texturé dans la casserole avec la chaleur.

        Bref, à retester 😉

        Aimé par 2 personnes

        1. Hello Max !
          ah zut dommage 😦 j’espère que le goût y était quand même ? et oui effectivement le fromage prend toute sa texture une fois passé à la casserole (oui bon j’ai pas trouvé d’autre tournure de phrase il est tard toussa). Si tu trouves, une fois cuit, que c’est trop liquide tu peux effectivement ajouter un peu de fécule diluée dans de l’eau froide ou si tu trouves trop épais, ajouter un peu d’eau 🙂 j’aurais d’ailleurs peut être dû le préciser dans ma recette… Merci beaucoup pour ton retour en tout cas et pour ton passage ici, et j’espère que la prochaine sera la bonne 😀

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  2. eh bien comment te dire??
    tu as vu la photo sur le groupe?
    je n’avais pas d’oignon, j’ai pris du tofu lacto fermenté au tamari (je n’avais que ça .. ) et pas de marinande
    tout a été englouti ……
    vivement que les tempratures redescendent tiens 😀 😀
    merci pour cette recette ultra simple mais ô combien savoureuse ma chéritounette ♥

    Aimé par 1 personne

  3. Je suis en train de remonter ton blog pour noter toutes les recettes que j’ai envie de tester et ohlaka que je salive devant celle-ci !!!
    Et les muffins poire chocolat amande aussi, je crois qu’on a la même addiction à l’amande :).
    Bref je me régale d’avance, merci pour tes partages !

    Aimé par 1 personne

    1. Merci à toi 💖
      Ah oui l’amande et moi c’est une grande histoire d’amour … j’en met quasi tout le temps partout en mode mono manique 😂
      Tu me diras !
      Je te souhaite une belle journée 😘

      J'aime

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