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Pancakes {sans œuf, ni lait, ni beurre}

Après de nombreuses expériences râtées désastreuses pas satisfaisantes, j’ai enfin trouvé THE recette de pancake végétalien. Bizarrement si j’ai jamais eu de soucis à faire des pancakes salés (comme ceux à la carotte ou encore ceux à la courgette) bah pour les sucrés c’est pas la même … Même si je ne pense pas que je vais révolutionner l’histoire du pancake végétalien, je suis plutôt contente du résultat ! et que serait un blog culinaire sans sa recette de pancake du dimanche, j’vous l’demande ?

Ingrédients (pour une dizaine de pancakes)

  • 100 gr de farine de blé
  • 1 banane (environ 100 gr)
  • 1 càs de fécule (maïs ou pomme de terre)
  • 20 cl de lait végétal (soja ici)
  • 1 càs de purée d’amande
  • 30 gr d’huile végétale au choix
  • 1 càc de levure chimique (environ 5 gr)
  • 1 pincée de sel
  • 10 gr de sucre roux

 

Préparation

Mélanger la farine avec le sucre, le sel, la fécule et la levure chimique.

Passer au blender ou mixer plongeant le lait avec la purée d’amande, l’huile et la banane puis ajouter ce mélange progressivement aux ingrédients secs en prenant soin de bien mélanger pour éliminer tous les grumeaux.

pâte à pancake

Faire chauffer une poêle anti-adhésive légèrement huilée, déposer une petite louche de pâte. Le pancake est prêt à être retourné lorsqu’il bulle et qu’il se décolle tout seul de la poêle. Retourner délicatement à l’aide d’une spatule et cuire quelques minutes de l’autre côté.

pancake bulle
prêt à être retourné, délicatement

Servir avec du sirop d’érable, de la purée d’amande ou de cacahuète, des confitures, pâte à tartiner, des fruits frais, etc …

pancakes

pancakes (1)

Trucs et astuces 

  • Tu peux utiliser de la compote de pomme à la place de la banane (100 gr environ) : pense juste à mettre un peu moins de lait pour que ta pâte garde une texture genre pâte à crêpe bien épaisse (15 cl au lieu de 20 par exemple).
  • Tu peux varier les purées d’oléagineux au choix : je trouve que ça donne du moelleux aux pancakes, attention selon la purée utilisée cela pourra modifier le goût de tes pancakes.
  • J’ai testé plusieurs variantes de farines : par exemple un mélange de farine de blé et de riz (50/50), ça fonctionne aussi 😉

5 commentaires sur “Pancakes {sans œuf, ni lait, ni beurre}

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