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Fatteh d’aubergine {Pois chiches & aubergine à la libanaise}

Il y a pas longtemps, j’ai découvert le blog « Beirut Soul Kitchen », une petite mine d’or pour trouver des recettes libanaises qui ont toutes l’air plus délicieux les unes que les autres ! Toutes les recettes ne sont pas végétariennes ou végétaliennes, mais j’y ai puisé l’inspiration pour confectionner cette recette de fatteh, pour retrouver la recette originale clique ici. Après quelques recherches, j’ai vu qu’on pouvait aussi y mettre de l’aubergine, et ça tombait bien car j’en avait une sous la main. J’ai donc végétalisé la recette, en y apportant ma petite touche perso.

Ingrédients (pour 2)

  • des pois chiches cuits (environ 250 gr)
  • 1 aubergine
  • 2 yaourt soja
  • épices : sel, poivre, paprika, curcuma, zaatar (ici un mélange de thym, sumac et graines de sésame grillées)
  • 1 càc de tahin (purée de sésame)
  • de l’huile d’olive
  • 1 ou 2 gousses d’ail selon tes goûts
  • des amandes effilées grillées + quelques graines de tournesol (normalement on utilise des pignons de pin mais j’ai improvisé avec ce que j’avais sous la main, et les amandes apportent un goût délicieux^^)
  • des pita (tu peux réduire de moitié les quantités pour 2 personnes, ici il nous en restait pour le lendemain^^)

Préparation

Si tu DIY tes pita, commence par ça pour laisser le temps à la pâte de lever. 

Mélanger les pois chiches avec un filet d’huile d’olive, sel, poivre et paprika.

Couper les aubergines en dés et assaisonner également : huile d’olive, épices au goût (ici curcuma, sel, poivre).

Déposer le tout (sans mélanger les deux) dans un plat allant au four et faire griller 15 à 20 minutes à 180°

Pendant ce temps, préparer la sauce au yaourt : écraser l’ail en purée, le mélanger avec le yaourt de soja, une càc de tahin,  sel et poivre. Réserver au frais.

Faire griller les graines de tournesol et amandes effilées dans une poêle légèrement huilée (ici une bonne huile d’olive fruitée).

Faire cuire les pita dans une poêle non huilée.

Dans une assiette : déposer les pois chiches, les aubergines, ajouter les pita découpées en morceaux, et enfin la sauce au yaourt. Parsemer avec les graines et amandes grillées et d’un peu de zaatar (et autres épices si tu veux), et bon appétit 😉

Sans titre (9)

gros plan fatteh

 

5 commentaires sur “Fatteh d’aubergine {Pois chiches & aubergine à la libanaise}

  1. Mais quel belle assiette ! J’aime énormément la cuisine du moyen-orient, avec la cuisine italienne, ce sont mes premières sources d’inspiration. Et puis le mélange amandes – aubergine, ce doit être délicieux !
    Merci 😉

    Aimé par 2 personnes

    1. Merci Mélanie !
      ce sont aussi mes saveurs favorites, je suis issue d’un mélange italoriental forcément chui tombée dedans quand j’étais petite 😀
      les amandes grillées là dessus c’est la cerise sur le gâteau, vraiment c’est terrible 😉
      des bises ❤

      Aimé par 1 personne

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