Fromages végétaux·Salé

Fômage croustillant {végétalien}

Spéciale dédicace à Laurence, sans qui rien de tout cela n’aurait été possible 😀 

Hello !

Si tu cherches une recette healthy, passe ton chemin ! Là c’est une recette 100% végétale ok, mais aussi 100% junk food, avec du GRAS dedans, et avec laquelle tu éclateras tes papilles et celles des copains qui pensent que tu n’es qu’un mangeur de graines !

Pour le fômage, je me suis inspirée d’une recette que tu pourras retrouver sur la chaîne youtube OM kitchen.

Ingrédients (pour environ 400 gr de fômage)

  • 50 gr de noix de cajou + 5 cl d’eau (5 cl = 50 ml = 50 gr … j’dis ça j’dis rien^^)
  • 3 càs de levure maltée (ou plus, ou moins, selon tes goûts)
  • 1 càs de jus de citron
  • 1 càc de moutarde
  • 1 càc de purée de sésame (tahin)
  • 35 cl  d’eau
  • 3 càc d’agar-agar (ou 6 gr)
  • 3 càs de tapioca
  • 3 càs de maïzena
  • des épices : ail semoule, sel, paprika, poivre, curcuma

Pour la panure (pour 4 croustillants) :

  • 1 càs de purée de cacahuète
  • 5 cl de lait végétal
  • 25 gr de fécule
  • 25 gr de chapelure
  • 10 gr de flocons d’avoine
  • des épices : sel, poivre, ail semoule, paprika

Tu auras aussi besoin :

  • de l’huile pour la cuisson
  • de sauces, de ton choix : pimentée, épicée, tomatées, etc …

 

Préparation 

Préparer le fômage :

Mettre les noix de cajou à tremper 3 heures minimum.

Égoutter puis mixer les noix de cajou avec les 5 cl d’eau, la levure maltée, la moutarde, les épices et la purée de sésame (n’hésite pas à bien relever car c’est cette crème qui donnera tout son goût à la préparation de l’étape suivante). Réserver.

Mixer le tapioca (dans un moulin a épices par exemple), jusqu’à obtenir une texture fine.

Dans une petite casserole à froid, mélanger à l’aide d’un fouet l’eau (35 cl), le tapioca, la maïzena et l’agar-agar puis porter à ébullition sans cesser de remuer. Ajouter ensuite la crème de cajou puis laisser cuire une à deux minutes de plus (toujours sans cesser de fouetter pour que ça n’accroche pas au fond).

Rectifier l’assaisonnement puis verser la préparation dans un récipient / ramequin / tup’ de ton choix, attendre que ça refroidisse et réserver au frais plusieurs heures.

fômage.

 

ENSUITE, pour la panure, tu auras besoin de 2 récipients :

  • un avec le mélange lait, fécule et purée de cacahuète (passer rapidement le tout au blender pour avoir un mélange homogène).
  • un avec le mélange de chapelure, flocons d’avoine et quelques épices (moi j’ai mis : paprika, sel, poivre, ail semoule),

Couper tes bâtonnets de fômage.

Faire chauffer l’huile dans la friteuse (moi j’en ai pas alors j’ai utilisé un wok avec un bon fond d’huile dedans).

Rouler un bâtonnet de fômage dans la panure, puis dans le liquide, puis re-panure (généreusement, il faut que ça fasse une belle croûte), et faire griller dans le bain d’huile jusqu’à ce que ça prenne de jolies couleurs.

Égoutter puis laisser tiédir (oui sinon tu te crame la bouche et c’est pas pratique) et déguster avec une salade verte ………….. NAN je déconne !!! ça se mange bien gras accompagné de tes fat sauces préférées (bon si tu veux ab-so-lu-ment y mettre de la salade je ne t’en voudrais pas) 😉

fomcrouti

 

fomcrousti.

Trucs et astuces :

  • Quelques idées de sauces en accompagnement : une sauce blanche avec yaourt (ou crème) de soja, ail, et fines herbes ; ici c’est une sauce hot and spicy avec poivron grillés mixés avec épices et tabasco vert.
  • Ce fômage est aussi parfait pour agrémenter des pâtes, un gratin, une pizza … tu peux même zapper l’agar agar et l’utiliser tel quel en mode creamy sur tes plats préférés (genre avé des pataaaates ❤ )
  • J’ai fais plusieurs essais pour obtenir une texture filante après cuisson mais je pense que c’est compliqué sans ajout de poudres texturantes (je pensais à la gomme de guar ou de xanthane mais ce n’est pas le genre de produits que j’ai dans ma cuisine habituellement, bon je testerais peut être à l’occasion parce que je suis curieuse … si jamais tu essayes, tu me racontera hein !!!).

15 commentaires sur “Fômage croustillant {végétalien}

    1. hihihi oui ça déchire bien sa mémé, bon même qu’après l’apéro t’as plus très faim en vrai 😀
      mdr le grammage c’était obligé heing (et encore j’ai re vérifié 50 fois quand même pour être sûre hahaha)
      bisous ❤

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  1. Coucou Omry 🙂
    Une recette de faux-mage, j’adore ! J’ai vu énormément de recettes à ce sujet, mais j’ai jamais pour autant pris la peine d’essayer. En voyant ton pot de faux-mage, cela m’a fait penser à faire une version mac& cheese à l’américaine !! 🙂 ça doit être top non ?

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    1. Hello Emeline !!
      Oui carrément ça irait super bien 😉 il y a même plus simple pour des mac&cheese (testé et approuvé ^^) : pomme de terre cuite a l’eau + huile + ail semoule, sel, poivre + levure maltée tu mixe, tu ajoute ça aux macaroni et c’est tout !

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  2. Bonsoir! Cette recette donne Super envie!
    Vous pensez qu’on peut remplacer la purée de cacahuète par celle d’un autre oléagineux? Jai Super envie d’essayer mais mon Mari est fortement allergique aux arachides
    Merci!

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