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Rougail boucané {végétalien}

S’il y a bien un plat réunionnais que je kiffais grave c’était le rougail boucané ! Je te dis pas la danse de la joie à mes premiers pas de bébé végé quand j’ai trouvé du tofu fumé !!! ça a fait tilt direct dans ma tête, ce rougail végétalien est donc un des premiers plat que j’ai expérimenté et je n’ai pas été déçue du résultat 😉

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

Pour le rougail :

  • 200 gr tofu fumé
  • 5 -6 tomates (ou 500 gr de pulpe de tomate)
  • épices : curcuma, sel, poivre, gingembre frais (voir les quantités au goût), paprika, piment (optionnel)
  • 4 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 3 càs de tamari (ou sauce soja)
  • 2 càs d’huile
  • 1 càs de sirop d’agave

Pour l’accompagnement :

  • 150 gr de lentilles vertes (ou 1 verre)
  • 2 verres et demi d’eau
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • épices : une branche de thym, 2 feuilles de sauge, sel, poivre, curcuma
  • du riz blanc
  • un rougail cahuète

Préparation :

Couper en lanières et faire mariner (quelques heures au frais) le tofu fumé avec 2 càs de tamari, 2 càs d’huile, une pincée de paprika et de curcuma.

Émincer et faire roussir l’oignon dans un wok ou une poêle huilée. Écraser l’ail et le gingembre (et le piment si tu veux) dans un pilon ou hacher le tout très finement, ajouter tout ça dans la poêle puis ajouter les épices.

Ajouter le tofu fumé, le sirop d’agave et 1 càs de tamari et faire griller à feu vif.

Enfin, ajouter les tomates coupées grossièrement (ou la pulpe de tomates), bien mélanger, baisser à feu moyen doux et laisser mijoter 30 à 45 minutes jusqu’à ce que les tomates aient complètement fondu pour faire une sauce épaisse. Réajuster les épices si besoin.

Pendant ce temps :

Rincer les lentilles.

Dans un fait tout, faire dorer l’oignon émincé. Ajouter ensuite l’ail écrasé au pilon ou haché finement. Une fois que ça prend des couleurs, ajouter le curcuma et le poivre, faire revenir quelques minutes puis ajouter les lentilles, le thym et la sauge et couvrir d’eau.

Porter à ébullition, baisser à feu moyen, couvrir et laisser cuire 20 minutes. Enlever ensuite le couvercle et laisser l’eau s’évaporer (toujours à feu moyen) pendant 20-25 minutes de plus. En fin de cuisson, les lentilles devront être fondantes et l’eau transformée en sauce onctueuse. Ajouter le sel au goût tout à la fin (ne pas l’ajouter en début de cuisson car celui-ci ralenti la cuisson des légumineuses).

Faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet.

Mettre un petit son pour l’ambiance ici 😉

Rougail boucané.png

 rougail, tofu fumé

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4 réflexions au sujet de « Rougail boucané {végétalien} »

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