Pains·Pâtes, pains & co

Galette libanaise

Ces galettes moelleuses seront parfaites pour accompagner des petits plats orientaux,  salades, mezze, houmous, pour se faire de bons sandwich ou wrap.

Ingrédients :

  • 300 gr de farine
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 1 càs de sucre
  • 1 càs d’huile d’olive
  • environ 15 cl d’eau tiède

 

Préparation :

Mélanger la levure de boulanger à un peu d’eau tiède et laisser reposer quelques minutes.

Mélanger la farine, le sel et le sucre et faire un puits.

Ajouter l’huile, la levure et l’eau tiède petit à petit. Pétrir 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte souple et légèrement collante (mais pas trop, si elle colle trop ajouter de la farine, si elle est trop sèche, ajouter un peu d’eau).

Recouvrir la pâte d’un torchon propre et laisser lever à l’abri des courants d’air 1h minimum (ou plus, la pâte doit doubler de volume).

Fariner un plan de travail, y déposer la pâte et la pétrir pour chasser l’air. En faire un boudin et diviser en 6 parts égales. Rouler les morceaux de pâte en boule, les disposer sur un plan fariné, couvrir avec le torchon et laisser lever 30 minutes de plus.

Étaler finement les boules au rouleau (2 – 3 mm d’épaisseur maxi) toujours sur un plan de travail fariné.

Faire cuire les galettes 2-3 minutes de chaque côtés dans une poêle anti-adhésive (non huilée) : attendre que la pâte bulle avant de la retourner, les réserver sous un linge propre pour qu’elles ne se dessèchent pas.

galette libanaise

 

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