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Tarte à l’oignon (ou Ziwelküeche) {végétalien}

Avant de partir au pays des cigognes, j’avais pris soin de vider mon frigo mais j’ai légèrement zappé les placards, du coup je me suis retrouvée avec quelques oignons à devoir passer rapidement, quoi de mieux qu’une tarte à l’oignon pour joindre l’utile à l’agréable ? Une recette  à l’alsacienne donc pas healthy entièrement végétalisée, pour rester dans le thème… hop là’ 😉

Ingrédients : 

  • 1 pâte brisée (végétale, la recette ici – préparée avec une huile au goût neutre à la place de l’huile d’olive)
  • environ 250 gr d’oignons + un filet de matière grasse végétale pour faire dorer
  • 50 cl de lait de soja
  • 60 gr de farine
  • 50 gr de matière grasse végétale (margarine ou huile au choix)
  • assaisonnement : sel, herbamare, poivre, muscade, ail semoule, paprika, levure maltée

 

Préparation :

Préparer la pâte brisée et réserver à température ambiante (ou pas, si tu utilises une toute prête).

Émincer les oignons et les faire dorer dans un filet d’huile.

Préparer la béchamel : faire fondre la margarine ou faire chauffer l’huile, ajouter la farine (sans faire roussir) puis le lait (bien mélanger pour éviter les grumeaux), assaisonner et laisser cuire pendant environ 10 minutes tout en mélangeant de temps en temps.

Ajouter ensuite les oignons et ajuster l’assaisonnement au goût.

Foncer un moule à tarte (ou à tartelettes) recouvert de papier cuisson avec la pâte brisée et remplir à mi hauteur avec l’appareil aux oignons.

Faire cuire à four chaud pendant 20 à 25 minutes.

tarte à l'oignon.jpg

Trucs et astuces :

  • Tu peux accompagner tout ça avec un petit verre de vin blanc d’Alsace, genre Edelzwicker bien frais.
  • Pour une version encore plus gourmande, tu peux aussi parsemer la tarte de tofu fumé émincé avant d’enfourner 😉
  • Des oignons jaunes (qui piquent) plutôt que des oignons doux tu préféreras 😉

 

 

 

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6 réflexions au sujet de « Tarte à l’oignon (ou Ziwelküeche) {végétalien} »

  1. Bonjour ! J’ai fait cette jolie tarte, pâte comprise, mais elle est au four à 180 depuis presque le double du temps et la couche supérieure de l appareil cuit mais le reste….bout !! Que faire ? Une idée ? Merciii

    Aimé par 1 personne

    1. bonjour ! il est normal que ça bulle légèrement à la cuisson, ça peut varier en fonction de la taille du plat et de la consistance de la béchamel mais normalement lorsque le dessus et la pâte sont bien dorés ça devrait être bon : l’appareil figera en sortant la tarte du four 🙂

      J'aime

      1. Merci de ta réponse super rapide ! Je file sortir la tarte du four et c’est tant mieux, je vais la laisser un peu mais dur d’attendre !! Bonne journée ☺

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