Sucré·Tartes, gâteaux

Le fraiboisier {végétalien}

Oui oui tu as bien lu, un fraiboisier 😉

Pour ma centième publication (oui !! 100 déjà !! comme les gosses ça va trop vite *larmichette à l’œil*) je te sort le grand jeu (pfff même pas fait exprès en vrai, disons que ça tombait pile poil 😀 ), un super gâteau préparé pour fêter Pâques en famille (et dont je ne suis pas peu fière), avec les fraises et framboises du jardin s »il vous plaît ! (celles de l’année dernière, qui dormaient au congèl). Les photos un peu à l’arrache ne lui rendent pas hommage mais je peux t’assurer que la recette est testée et approuvée 😉

Ingrédients (pour 10 à 12 parts) :

Pour la génoise :

  • 50 gr de poudre d’amande
  • 150 gr de farine
  • 2 càs de purée d’amande blanche
  • 50 gr d’huile végétale ou margarine végétale au choix
  • 70 gr de sucre roux
  • 20 cl de lait végétal (amande ici)
  • 1 càc de bicarbonate + 1 càs de vinaigre de cidre (ou 1 sachet de levure chimique)

pour la crème pâtissière :

  • 3/4 de litre de lait d’amande
  • 4 càs de fécule de maïs
  • 2 càs de purée d’amande blanche
  • 1/4 càc d’agar agar
  • 3 càs de sucre roux (ou plus, ou moins selon tes goûts)
  • de la vanille : en gousse, en extrait comme tu veux 🙂

Pour la couche de fruits rouge :

  • 400 gr de mélange fraises/framboises
  • 25 cl d’eau
  • 1 càc d’agar agar
  • 3 càs de sucre roux (ou plus ou moins comme tu veux)

(J’ai aussi eu besoin d’un moule à manqué de 24 cm de diamètre, d’un mixer, et d’une passoire fine).

1/ Préparer la génoise :

Préchauffer le four.
Mélanger les ingrédients sec (farine, sucre, bicarbonate, amande en poudre).
Dans un bol, mélanger les liquides : lait, huile, purée d’amande (sauf le vinaigre de cidre, à ajouter à la fin) jusqu’à obtenir un mélange lisse et homogène.
Verser le liquide dans les ingrédients sec, bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Ajouter le vinaigre de cidre et mélanger encore.
Verser la pâte dans le moule huilé et fariné sur le fond et jusqu’à  2 – 3 cm en hauteur sur les bords (environ).

gatô
Enfourner 15 à 20 min à 160° (chez moi, mini four électrique qui chauffe comme il veut donc adapte en fonction de ton four) quand ça commence à dorer, piquer avec un couteau pour voir si c’est ok (il doit ressortir sec).

gato génoise

Laisser refroidir et pendant ce temps…

2/ Préparer la crème :

Délayer la maïzena dans un fond de lait d’amande froid.
La faire chauffer avec le reste de lait d’amande, les graines d’1 gousse de vanille, la purée d’amande, le sucre et l’agar agar.
Mélanger sans cesse jusqu’à ce que le mélange soit bien épaissit, laisser cuire 1 minutes de plus après ébullition.
Verser la crème dans le moule, sur la génoise, laisser refroidir puis réserver au frais.

3 / Préparer le bouquet final aux fruits rouge :

Faire compoter (15 – 20 min environ) 200 gr de fruits rouges avec 15 cl d’eau et le sucre.
Hors du feu, ajouter 10 cl d’eau, mixer les fruits puis passer le coulis dans une passoire fine pour enlever tous les grains.
Remettre le coulis à chauffer avec l’agar agar, laisser cuire une minute de plus après ébullition.
Attendre quelques minute que ça tiédisse puis verser le coulis sur la crème dans le moule à manqué. Après 5 à 10 minutes, déposer le reste des fruits rouges dans le coulis, laisser refroidir complètement puis réserver au frais 6 heures minimum (là je l’ai préparé la veille pour le lendemain).

Démouler : ouvrir et enlever le cercle délicatement (si besoin passer un couteau sur les bords), ensuite je l’ai carrément enlevé du fond et déposé sur une assiette mais j’avoue que l’opération était quand même grave périlleuse … peut être moins risqué de le servir directement dans le plat !

Servir bien frais, le fraiboisier 😉

gato fruits rouge..jpggato fruits rouge...jpg

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10 réflexions au sujet de « Le fraiboisier {végétalien} »

  1. Recette testée par ma maman qui 1) déteste faire de la pâtisserie, 2) ne comprend pas qu’on puisse manger végétalien (mais fait quand même des efforts donc). Eh bien elle a réussi du premier coup, c’était délicieux et même les omnivores ont approuvé 😉
    Merci donc pour cette recette !!!

    Aimé par 1 personne

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