A grignoter·Salé

Samoussa au fômage {végétalien}

Ça faisait un moment que j’avais dans l’idée de végétaliser les samoussa au fromage, une recette toute simple qui fait toujours mouche (surtout auprès de Lilou qui adore manger des « criangle ») ❤

Pour une douzaine de samoussa :

  • 15 – 20 cl de crème de cajou (100 gr de noix + 15 cl d’eau)
  • 2 càs de levure maltée
  • 1 belle patate
  • épices : sel, poivre, muscade, ail semoule
  • 6 feuilles de brick
  • huile

La préparation : 

Faire tremper les noix de cajou à l’avance (2 heures minimum), les égoutter puis les mixer avec l’eau, la levure maltée, sel, poivre, une pointe de muscade et d’ail semoule.

Faire cuire la pomme de terre à l’eau et l’écraser à la fourchette, y ajouter la crème de cajou et ajuster les épices au goût si besoin.

Et c’est tout ! tu peux maintenant passer au montage de tes samoussa :

Couper une feuille de brick en deux, la replier en deux pour former une bande, et y déposer à la base une càs (environ) de crème au faux-mage :

1

Replier le bas de la feuille sur la farce  :

2

Rabattre délicatement la feuille en formant un triangle : la base (à l’horizontale) se rabat sur le côté droit (mais ça marche aussi de l’autre côté à toi de trouver ce qui te convient le mieux).

3

Répéter l’opération jusqu’à arriver à la fin de la feuille de brick

4

Refermer en glissant le dernier bout de feuille de brick à l’intérieur du triangle (si besoin couper l’excédent de feuille pour pouvoir le refermer plus facilement)

5

Faire cuire les samoussa soit dans un bain d’huile, soit au four : légèrement huilés de chaque côté et cuits 10-15 minutes (jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, retourner si besoin à mi-cuisson).

Bon appétit 😉

samoussa

Trucs et astuces : 

  • Les feuilles de brick sèchent très vite, je te conseille de les sortir au fur et à mesure du paquet le temps de faire tes samoussa
  • Tu peux agrémenter avec n’importe quelle farce qui te ferai plaisir : légumes poêlés, tofu, ect … c’est même super pratique pour recycler de manière originale des restes de la veille 🙂
Publicités

10 réflexions au sujet de « Samoussa au fômage {végétalien} »

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s