Sucré·Tartes, gâteaux

Gâteau patate {végétalien}

Oté ! koman ilé ?

Dédicace à ma maman, qui m’a donné l’idée de végétaliser le « gâteau patate » réunionnais, un gâteau à la patate douce en faite. J’en avais jamais fait, même en version « normale » enfin avec des œufs et du beurre quoi …Bref, la réunion lé là ! il n’a sûrement rien à voir avec l’original, mais mon gâteau patate il déchire, le zaffère té trooooop bon 😀

Mi don’ aou la recette ? allons !

Ingrédients : 

  • 500 gr de patate douce
  • 1 gousse de vanille
  • 50 gr d’huile ou matière grasse végétale (j’ai mis de l’huile de coco)
  • 70 gr de sucre
  • 1 càs de graines de chia moulues trempée dans 5 cl d’eau
  • 4 càs de farine de coco
  • 2 càc de rhum (facultatif)

 

Préparation :

Éplucher, laver, couper grossièrement et faire cuire les patates douce à l’eau (20 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres) avec la gousse de vanille ouverte en deux.

Une fois cuites les égoutter et les écraser à la fourchette pour en faire une purée, ajouter la matière grasse, mélanger, puis le sucre, mélanger, les graines de chia, mélanzé, la farine (et le rhum) et encore bien mélanger le tout.

Verser dans un moule recouvert de papier sulfurisé et enfourner pendant 45 minutes – 1 heure.

gato patate.

Trucs et astuces : 

  • Laisse refroidir le gâteau avant de démouler, il garde une texture assez souple donc le papier sulfurisé m’a bien aidée pour le démoulage Tu peux aussi le faire dans un plat type en céramique (huilé) et couper des parts directement dedans.
  • Comme beaucoup de trucs, il sera encore meilleur le lendemain, si tu résistes à la tentation 😉
  • Choisi bien tes patates douce, si elles ont vieilli elles seront un peu filandreuses, ce qui ne gène pas à la dégustation mais peut paraître bizarre au niveau du « look » de ton gâteau au moment du découpage.

Bon appétit, na artrouvé 😉

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4 réflexions au sujet de « Gâteau patate {végétalien} »

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