Salé·Seitan, tofu, PST, tempeh & co

Boulettes de tempeh {végétalien}

Une recette qu’une amie m’a fait goûter alors que je n’étais pas encore végétarienne, et que je voulais absolument refaire à la maison tellement j’avais trop trop aimé ça !  Une recette Indonésienne donc, que j’aurais pu appeler les « boulettes de geisha » (private joke and big up choupinette ❤ ), mais pas sûre que ça aurait emballé les foules … quoi que … 😀

J’ai quand même un peu modifié sa recette, voilà ce que ça donne :

Les ingrédients (pour une dizaine de boulettes):

  • 200 gr de tempeh
  • 1 échalote
  • 1/2 blanc de poireau
  • du gingembre (frais c’est mieux, quantité à adapter selon tes goûts)
  • 1 càc bombée de purée d’amande (j’ai utilisé de la purée d’amande au sucre de canne complet, si tu as de la purée d’amande nature, ajoute un peu de sucre/sirop d’agave à ta mixture)
  • 2 càs de farine (blé, pois chiche ou autre au choix)
  • eau
  • épices : poivre sel paprika curcuma

 

La préparation :

Faire revenir dans un peu d’huile l’échalote et le poireau hachés finement jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Dans un saladier émietter le tempeh, y ajouter le gingembre râpé (ou écrasé au pilon, ou haché très finement), l’échalote + poireau, les épices et mélanger. Ajouter la purée d’amande, mélanger encore, et enfin la farine et ajouter un peu d’eau si besoin puis bien mélanger pour former une pâte homogène et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Former des boulettes, et tu as deux options :

  • version healthy : tu les dépose sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé environ 20 minutes à feu moyen et retourner à mi cuisson,
  • version le gras c’est la vie : les faire revenir dans une poêle huilée jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

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Trucs et astuces :

  • A déguster avec du riz blanc, des pommes de terres ou crudités (ici elles sont servies avec un dahl de lentilles corail et du riz banc).
  • Tu peux aussi les accompagner d’une sauce à base de purée de cacahuète type sauce satay ou rougail dakatine.

 

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