Sucré·Tartes, gâteaux

Flan pas pâtissier Pommes – Amandes {végétalien}

Eh oui un flan pas pâtissier car il n’y a ni œuf, ni lait, ni beurre dedans 😀 mais pas un flan à rien, puisqu’il y a quand même des pommes caramélisées, des amandes et aussi beaucoup d’amour (cro meugnon).

Bref, pour faire un flan pas pâtissier il te faudra :

Pour le flan

  • 3/4 de litre de lait végétal (soja, amande ou autre c’est toi qui choiz’)
  • 4 càs de fécule (maïs ou autre)
  • 2 càs de purée d’amande
  • 2 càs de sucre roux (ou plus, ou moins selon tes goûts)
  • 2 càs d’amande en poudre
  • de la cannelle si tu aimes ça, ou de la vanille, ou autre
  • 1 pomme + 1 càc  de matière grasse végétale + 2 càs de sucre (ou sirop d’érable) pour faire caraméliser tout ça

Pour la pâte brisée

  • 250 gr de farine
  • 2 càs de sucre
  • 2 càs d’amande en poudre
  • 8 cl d’huile ou margarine végétale
  • 10 cl d’eau

{ou un rouleau de pâte brisée végétale toute prête}

Préparation :

Préparer la pâte : mélanger les ingrédients sec, y ajouter l’huile et l’eau et malaxer jusqu’à obtenir une belle boule. Réserver au frais le temps de préparer la suite.

Faire caraméliser la pomme coupée en petits dés avec un peu de matière grasse végétale et le sucre, une dizaine de minutes environ (ici j’ai utilisé un fond de sirop d’érable à la place du sucre)

Mixer ensemble la pomme caramélisée, le lait végétal (en garder un petit verre pour délayer la fécule), le sucre, la poudre et purée d’amande, la cannelle (ou autre épice de ton choix) + la fécule délayée dans le reste de lait.

Remettre le mélange sur le feu (j’ai utilisé la même casserole que celle des pommes pour récupérer le caramel au fond, et pis ça fait moins de vaisselle, combo économies + mode flemme : gagne 100 points et t’as le droit de rejouer). Remuer jusqu’à ce que ça épaississe puis réserver  (il faut obtenir une crème bien épaisse).

Étaler la pâte brisée sur un plan fariné et la disposer dans un moule à manqué (huilé et fariné ou papier sulfurisé-é) en recouvrant bien les bords.

Verser le flan sur la pâte, et enfourner à 160°-180° pendant 30 minutes environ.

Laisser refroidir puis réserver au réfrigérateur 2 heures minimum avant de déguster.

 

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5 réflexions au sujet de « Flan pas pâtissier Pommes – Amandes {végétalien} »

  1. j’aime pas l’flan 😀 😀
    donc, c’est certain que c’est une recette que je ne ferais pas ! na!
    ça me laissera u peu de temps pour préparer mon seitan au lupin !!!
    vous sortez des recettes plus vite que j’ai le temps de sortir mes casseroles pffff …
    au s’cours!!!! 😀 😀
    (il est super beau n’empêche !!!!) bravo !

    Aimé par 1 personne

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