Pains·Pâtes, pains & co

Pain pita

Ingrédients pour 6 pita

  • 250 gr de farine
  • un sachet de levure de boulanger (5,5 gr)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de sucre roux
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 15 cl d’eau

Préparation :

Délayer la levure dans un peu d’eau tiède

Mélanger les ingrédients sec et faire un puits, y verser l’huile, la levure et l’eau tiède, mélanger et pétrir la pâte 5 à 10 minutes, elle doit être souple et légèrement collante (n’hésite pas à ajouter de la farine si elle colle de trop !)

Réserver la pâte dans un récipient fariné et près d’une source de chaleur si possible, la couvrir d’un chiffon sec et laisser gonfler 1 heure environ (la pâte doit doubler de volume)

Une fois le temps de repos écoulé,  pétrir la pâte une seconde fois sur un plan fariné jusqu’à ce qu’elle soit bien souple et la laisser reposer minimum 30 minutes de plus

Après ce deuxième temps de repos, pétrir à nouveau la pâte quelques minutes et la diviser en 6 boules égales. EDIT du 05/04/17 : je les ais refait, sans pétrir la pâte après la seconde levée (pour les kebab : j’ai juste divisé en 4 boules et formé les pita à la main) ce qui  – je trouve – a donné encore plus de moelleux aux pita. 

Aplatir les boules à la main, en disques de quelques mm d’épaisseur (toujours sur un plan fariné) et les faire cuire dans une poêle sans matière grasse quelques minutes de chaque côtés (ou au four en les ayant humidifiés au préalable, 10 minutes à 200° – ici elles sont cuites à la poêle)

était

tarte

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7 commentaires sur “Pain pita

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