Cakes, tartes, quiches, pizzas·Salé

Tarte de légumes en fleur {vegan}

Hellooow !

J’avais envie d’une tarte aux légumes … j’ai pas grand choses à raconter là dessus, à part que je voulais faire un truc qui ai un peu de gueule sauf qu’une fois que je me suis rendue compte de l’étendue des travaux… j’ai regretté ! (d’autant plus que Lilou avait décidé de retourner la baraque pendant ce temps … biiiien sûr …).

Donc à refaire pour épater la galerie le week-end par exemple, mais pas pour un petit plat de semaine à moins que tu n’ai du temps (et de la patience) à revendre 😀 … Mais alors niveau goût !!! c’est juste une tuerie, et je ne suis pas peu fière de ma « tarte en fleur » sans œuf, ni crème ou lait, ni beurre, mais très loin d’être une tarte « à rien » : carottes, panais, crème de cajou et pâte brisée homemade 😀
Je fais les présentations ?

Les ingrédients :

5 carotte (plus ou moins, en fonction de la taille)
2 panais (pareil que pour les carottes)
De la levure maltée, et des épices : sel, poivre 5 baies, muscade, ail en poudre

Pour l’appareil à la crème de noix de cajou :
100 gr de noix de cajou  + 20 cl d’eau
1 cas bombée de fécule de maïs  + 10 cl d’eau

Pour la pâte brisée
250 gr de farine
8 cl d’huile d’olive (ou une huile plus neutre comme tu veux, mais l’huile d’olive a apporté un petit goût sympa à la tarte)
10 cl d’eau
une pincée de sel

La préparation :

Faire tremper les noix de cajou dans de l’eau (2 à 6 heures à l’avance)

Préparer la pâte brisée : mettre la farine dans un récipient et y faire un puits. Y verser l’huile, l’eau et le sel, mélanger puis travailler la pâte jusqu’à obtenir une boule bien homogène, réserver.

Peler, puis « éplucher » les légumes à l’économe de façon à obtenir des lanières qui serviront à confectionner les « fleurs » (voui y’a aussi la super mandoline méga high tech qui fait ça toute seule mais ici c’est système D passke y’en a point), rincer à l’eau claire et bien laisser s’égoutter

dscf2197

Étaler la pâte et la disposer dans un plat à tarte recouvert d’une feuille de papier cuisson

dscf2205

(c’est là la partie la plus longue et chiante de l’opération)

Enrouler une lanière de carotte et une lanière de panais ensemble, puis disposer la « fleur »sur la pâte. Répéter l’opération jusqu’à épuisement (des légumes^^) et jusqu’à ce que toute la pâte soit recouverte de fleurs 🙂

dscf2208

Préparer la crème de noix de cajou : égoutter les noix de cajou, les mixer avec les 20 cl d’eau et c’est tout ! (c’est la première fois que j’en fais, franchement c’est magique, onctueux et délicieux !)

Mélanger la fécule de maïs avec les 10 cl d’eau à froid puis l’ajouter à la crème de cajou, et épicer le tout : sel, poivre, muscade, ail en poudre

dscf2198

Verser la crème sur les légumes en veillant à la répartir de façon homogène, parsemer le tout de levure maltée et enfourner pour 30 à 45 minutes à 160°

dscf2210

Après cuisson :

dscf2211

 

Publicités

6 commentaires sur “Tarte de légumes en fleur {vegan}

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s