Sucré·Tartes, gâteaux

Galette des rois et des reines

Coucou !

Pour ma première galette maison (et végétale) je n’ai pas voulu prendre trop de risques, mais j’arrivais pas à me décider sur la recette à suivre (y’en a tellement et elles ont toute l’air délicieux !). J’ai donc fait un méli mélo des recettes que j’ai pu trouver, en improvisant légèrement : tout comme j’aime 😀

C’était aussi la première galette pour ma pépette, je l’ai donc mise à contribution pour accessoiriser tout ça (eh ouais je fais bosser les mômes…). Je lui ai proposé de m’aider en cuisine mais ça l’emballait moins (bizarrement, d’hab c’est la première à me piquer mon fouet pour « touiller touiller » comme elle le dit si bien), par contre pour manger elle a répondu présente évidemment !

Donc rien de révolutionnaire mais elle était néanmoins très bonne, légère et très facile à réaliser : galette pomme-poire caramélisées et frangipane light (sans matière grasse s’il vous plaît ! à part celle des amandes).

Les ingrédients : 

2 pâtes feuilletées (végétales, toutes prêtes à dérouler)
150 gr de poudre d’amande
70 gr de sucre roux
100 ml de lait d’amande
1 pomme
1 poire
2 cas de sirop d’agave
une pincée de cannelle
un peu de lait d’amande + sirop d’agave pour les finitions
une fève (pas moyen de remettre la main sur la fève gardée essprès de côté alors j’ai mis une vraie fève en fève) et une couronne

La préparation :

Commencer par peler, épépiner et couper en petits dés la pomme et la poire

Faire caraméliser avec le sirop d’agave à feu moyen, une 10 aine de minutes environ (attendre que l’eau se soit évaporée+quelques minutes de plus), et ajouter la pincée de cannelle

Pendant ce temps, préparer la frangipane : mélanger la poudre d’amande, la purée d’amande, le sucre et le lait jusqu’à obtenir une belle pâte homogène (ok là comme ça c’est pas super appétissant mais en vrai c’est super bon !)

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Étaler une première pâte feuilletée dans un plat à tarte, et disposer la frangipane dessus en laissant un bon cm d’espace avec le bord de la pâte (heu … tu me suis ?)

Parsemer des fruits caramélisés et placer la fève (bah oui ça serait ballot de l’oublier)

Recouvrir le tout avec la seconde pâte feuilletée

Souder les bords des deux pâtes ensemble avec un peu de lait d’amande (ou d’eau) et bien refermer le tout

Si tu veux faire des déco à l’aide d’un couteau vazy fais-toi plaiz’, tu peux aussi faire une cheminée au centre de ta pâte pour laisser s’échapper la vapeur pendant la cuisson (moi j’ai fait une trop petite cheminée qui n’a servi à rien – comme tu peux le voir sur les photos – ça, plus mon four capricieux ça m’a fait un soufflé chelou … enfin bref … fait comme tu le sens mais be careful).

Enfin, badigeonner la pâte d’un mélange l’ait d’amande/sirop d’agave ou sirop d’érable (une cac par exemple, ça suffit large) pour que ta galette soit bien dorée.

Enfourner (ici 30 minutes à 120-140° mais j’arrête de donner des indications pour le four, promis ma bonne résolution 2017 c’est de choper un four classe) et surveiller … toi même tu connais ton four hein^^

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*** Bonus DIY ***

Pour la couronne il te faudra :

une Lilou motivée (ou équivalent, ça marche aussi avec plusieurs)

du papier épais (ici j’ai recyclé le papier cartonné qu’il y a a la fin des rouleaux de papier cadeaux de nouël)

des ciseaux, de la colle blanche et du scotch

de la peinture, des paillettes, des trucs et bidules pour décorer (Lilou a choisi des yeux qui bougent et des gommettes en feutrine)

Et encore des paillettes

Quoi faire avec tout ça ? 

Donner le papier, la peinture, les pinceaux au mini pouce et laisser parler sa créativité (prends soin de protéger : les habits, la table, les murs et toute autre chose chère à tes yeux, respire un bon coup ça va bien se passer)

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Attendre que ça sèche et découper en forme de couronne (si ton mini pouce est agile au ciseau fais le bosser un peu, là je l’ai fait moi car Lilou gère pas encore super bien)

Redonner au mini pouce la feuille couronne, les paillettes et bidules à coller (je l’ai aidé un peu, surtout avec le tube de paillettes qu’elle secouait joyeusement dans tous les sens comme une salière) et re- laisser parler la créativité

Laisser sécher et scotcher les bords ensemble

Elle était toute fiérote avec sa couronne et ça l’a occupée quasi toute la matinée (pour une fois j’ai fini mon café du matin avant qu’il ne soit complètement froid youhouuuu) 😉

Et voilà !

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6 commentaires sur “Galette des rois et des reines

  1. Super idée les pomme poire caramélisées avec la frangipane ! Et merci pour les astuces pour avoir une jolie couronne ET quelques minutes de tranquillité (ceci dit il a di aussi y avoir un petit temps de nettoyage après, non ? ^^)

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